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terça-feira, 30 de novembro de 2010

Risoto de Abóbora , Alheira de aves e Peru



Neste passatempo temos que apresentar uma receita em que é reciclado algum dos alimentos ou seja, dar às sobras de uma refeição, os ingredientes para uma nova refeição.

O blog Delícias e Talentos é o anfitrião deste desafio.

Nos tempos que correm, torna-se prioritário poupar o máximo possível, para que o ordenado chegue para pagar todas as despesas. Temos que elaborar melhor a nossa lista de compras e confeccionar alimentos que possam ser reutilizados quando são feitos em excesso, muitas das vezes chego a fazer a mais com o objectivo de aproveitar para outra refeição. Podemos assim dar asas à nossa imaginação e criar pratos que são mesmo exclusivos da nossa cozinha.

Reciclar alimentos, é o mais comum lá em casa. Nada se desperdiça tudo se transforma, é o meu lema.




  
Ingredientes para 2/3 pessoas:
  • Sobras de Abóbora assada
  • Sobras de 1 alheira crua (já tinha usado metade da alheira noutra refeição)
  • Sobra de peru cru (1 bife que estava temperado já de uma outra refeição)
  • 200 grs de Risoto q.b.
  • 2 Cebolas
  • 2 Dentes de alho
  • 1 dl vinho branco
  • 3 colheres sopa de azeite
  • 1 Colher de sopa de manteiga
  • sal e pimenta q.b.
  • Queijo ralado
Preparação:
Começar por descascar 1 cebola e os dentes de alho e picar para um tacho, colocar 2 colheres de sopa de azeite e deixar apurar um pouco, adicionar de seguida o risoto, deixar fritar e adicionar o vinho branco para refrescar. Adicionar 0,5 dl de água a ferver, aos poucos, temperar de sal e pimenta.
Descascar e picar a outra cebola juntar  1 colher sopa de azeite e fazer um refogado ligeiro, adicionar a abóbora, por cima colocar a farinheira sem pele e o bife de peru partido aos bocadinhos, deixar cozinhar até a alheira se desfazer, temperar de sal e pimenta. Juntar este preparado ao risoto mexer bem e deixar cozer durante 10/15 minutos. No final adicionar 1 colher de sopa de manteiga e queijo parmesão ralado. Servir de imediato

Nota: ficou um pouco seco porque me descuidei com o tempo de cozedura, mas de sabor não se perdeu nadinha...

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Bolo de Iogurte e Amêndoa


Esta receita eu tive que experimentar, porque adorámos o Bolo do "Tio A", a receita é  daqui .
Como gosto de inventar,  no final acrescentei mais uns ingredientes !!!!, que em nada alteraram o bolinho que ficou super fofo.

Ingredientes:

  •  3 ovos 
  • 1 iogurte de coco (usei natural)
  • 3 copos de iogurte de açúcar 
  • 3 copos de iogurte de farinha 
  • 1/2 copo de iogurte de óleo 
  • 50 grms de miolo de amêndoa picada 
  • 1 colher de chá de fermento em pó 
  • manteiga para untar
  • 1/2 colher de café de bicabornato de sódio  

Bater o açúcar e as gemas até ficar cremoso. Peneirar a farinha junto com o fermento e o bicabornato, adicionar alternado  com o óleo.
Bater as claras em castelo e envolver no preparado.
Untar um tabuleiro rectangular com manteiga e forrar com papel vegetal, também untado.
Colocar a massa no tabuleiro e polvilhar com a amêndoa , levar ao forno, por cerca de 20/30,  a 180º.
Desenformar morno e cortar  em quadrados.

Nota: Depois de polvilhar com a amêndoa, polvilhei com açúcar e canela
Obs.: nos meus bolos acrescento sempre uma pitada de bicabornato de sódio, acho que ficam mais leves.

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Tortilha De Abobora e frango assado (reciclado)


"Não há fome que não dê em fartura" lá diz o ditado.
Como tal  a abóbora faz parte integrante da confecção das refeições lá em casa.
Como nada se pode estragar, há que reciclar um resto de frango assado e saiu esta tortilha.

Ingredientes:
  •  peito de frango assado desfiado
  • 1 fatia de abóbora partida em palitos (tipo palha)
  • 2 batatas partidas em palitos (tipo palha)
  • 1 cebola laminda
  • 2 dentes de alho picados
  • salsa picada q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • 4 ovos
  • azeite a.b.

Numa frigideira grande colocar azeite de modo a cozinhar a cebola, os alhos e a abóbora, deixar cozinhar a té que as batatas estejam bem moles, adicionar o frango e temperar com sal e pimenta , adicionar os ovos previamente batidos e temperados com sal e pimenta, adicionar a salsa picada, misturar bem e alisar a mistura. Deixar cozinhar um pouco, virar  e cozinhar do outro lado.

Nota: também pode levar ao forno para acabar de cozer.


quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Abóbora Assada no forno com queijo



Havendo abóbora com abundância lá em casa, passou a ser um acompanhento feito com regularidade.
Custa  a acreditar, mas a filhota tem perguntado várias vezes se há abóbora assada, e come como se fosse uma fatia de bolo, ou seja come melhor que uma fatia de bolo.
A receita eu tirei aqui, mas temperei  de maneira diferente e simples.
Ingredientes:

  • 2 fatias de abóbora com casca
  • 2 dentes de alhos
  • sal e pimenta q.b.
  • 3azeite q.b.
  • salsa picada
  • queijo ralado a gosto (usei 3)
Partir as fatias da abóbora com mais ou menos 3 cm espessura, depois cortasrem pedaços com o formato que desejar, com uma espessura de 2 cm  e de modo a que fique com a casca. Colocar num tabuleiro de ir ao forno e temperar com o alho picado, sal e pimenta moida na altura, regar com azeite generosamente e levar ao forno a assar durante 20/25 minutos.
Cinco minutos antes de terminar ou após apagar o forno salpicar com quejo ralado a gosto e com salsa picada.

Servi como acompanhamento de entrecosto assado no forno e fritata de batata com lombardo.

Obs. : Pode usar outros cheiros e especiarias a gosto e  variar o tipo de queijo..Ideal para acompanhar  prato de carne.

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Empadão de Pão e Alheira de aves





Para aproveitar umas fatias de pão de forma, decidi fazer este empadão que ficou muito macio e saboroso.

Ingredientes:

  • 12 fatias de pão
  • 4 ovos
  • 1/2 pacote de natas
  • 1 alheira de caça
  • 1 cebola pequena laminada
  • 2 cenouras raladas
  • 1 lata pequena de cogumelos
  • 100 gr de baicon aos bocadinhos
  • 3 colheres de sopa de calda de tomate
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 50 gr de quijo mouzarela ralado
  • sal e pimenta q.b.
  • manteiga q.b.
  • azeite q.b.
  • queijo mouzarela as rodelas
Começar por untar uma forma de ir ao forno com manteiga ou azeite.
Bater os ovos com as natas, temperar com sal e pimenta.
Levar a cebola ao lume numa frigideira com um pouco de azeite , o baicon e parte da cenora ralada, deixar apurar um pouco e juntar os cogumelos  e a alheira sem pele e partida aos bocados, mexer bem até a alheira ficar desfeita, adicionar a calda de tomate e o ketechup,temperar a gosto com sal e pimenta e deixar apurar um pouco, se necessário juntar um pouco de vinho branco.
Na forma colocar uma camada de pão ( 6 fatias) embebidas no preparado dos ovos com as natas, de seguida uma camada do preparado da alheira, salpicar com o queijo ralado,  colocar mais uma camada de pão embebido na mistura dos ovos com as natas, por fim cobrir com 6 rodelas de queijo e salpicar com a restante cenoura ralada.
Levar ao forno cerca de 15 a 20 minutos ou até verificar que está pronto.
Servir quentinho com uma salada de alface.



quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Torta com recheio de natas e abacaxis






 

Uma torta super fácil de fazer e rápida de confecionar em menos de 30 minutos está pronta a comer.
Uma de muitas receitas tiradas na net , no inicio das minhas aventuras culinárias.
Aprovadissima , 1ª da lista das tortas, se bem que esta massa serve para fazer  bolos com recheio, fica tipo pão de ló, super fofa.

Ingredientes Massa:


• 4 Ovos
• 2 Colheres sopa de água quente
• 125 grs. de açúcar
• 125 grs de farinha sem fermento (ou 50% com)


Ingredientes Recheio:

• 2 Dl de natas
• 2 fatias de ananás
• Sumo de meio limão
• 2 Colheres de sopa de açúcar
• Raspas de 1 limão

Bater em creme as gemas com a água e o açúcar.
Incorporar delicadamente e alternadamente a farinha peneirada e as claras em castelo.
Deitar o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar a cozer ao forno cerca de 10 15 minutos à temperatura de 200º.
Desenformar sobre uma folha de papel vegetal e colocar o tabuleiro por cima.
Deixar arrefecer.
Entretanto, bater as natas e juntar o açúcar e o sumo do limão, adicionar o ananás picado. (juntei também miolo de noz)
Espalhar o creme sobre o bolo e enrolar com a ajuda do papel vegetal.
Com o restante creme pode cobrir a torta.

Nota: pode usar em vez de abacaxis, pessego, maçã ralada. 



Obrigada pela sua atenção volte sempre