Uns pãezinhos deliciosos para um lanche ou aniversário
Ingredientes:
- 500
gr de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento de padeiro ou
Fermipan
- Leite morno q.b.
- 80
gr de açúcar
- 80
gr de manteiga
- 1 ovo batido
- sal
Misturar a farinha com o fermento, depois de dissolvido num pouco de leite morno, e o açúcar. Trabalhe a massa, tape e reserve por 15 minutos.
Derreta a manteiga e junte à farinha, assim como o ovo batido, o sal e o leite se necessário. Trabalhe bem a massa, até que fique homogénea.
Cubra e reserve por 1 hora num local aquecido.
Recheio:
- 500
gr de maçã em pedacinhos ou chocolate
- açúcar e canela
Pincelar e polvilhar:
- Manteiga
- açúcar em pó
Entretanto, depois desse tempo divida a massa em porções iguais.
Estenda, cada pedaço, com o rolo de cozinha.
Recheie com maçã em pedacinhos pequenos, açúcar e canela.
Feche o circulo e forme uma bola.
Disponha os pães, com a parte que fechou virada para baixo num tabuleiro polvilhado de farinha e deixe repousar mais 30 minutos.
Pincele cada pão com manteiga derretida e leve ao forno pré-aquecido a 200º até ficarem dourados.
Depois de prontos polvilhe com açúcar em pó.
Dicas e Receita da
Romy:
1º. Amasso os pães sempre à mão, pois
também não tenho máquina
2º. O leite vou adicionando à farinha e amassando, consoante for a necessidade ou seja,
posso usar 1
dl/1,5
dl ou mais, depende um pouco da farinha que usamos
3º. A manteiga é adicionada imediatamente a seguir a ser derretida ou seja, vai quente
o ovo é adicionado à farinha antes de levar o líquido, ou seja, é misturado com as mãos
e só depois de todos os ingredientes secos envolvidos é que se adiciona o leite, vai-se
amassando e vendo a consistência da massa do pão.
Também se pode fazer ao contrário, misturar todos os líquidos e no final adicionara farinha aos poucos, amassando sempre até obteres a consistência desejada.
Nunca se deve misturar o ovo no final pois acontece muitas das vezes a massa ficar abetumada, não fica fofa como é devido ela ficar .
Quanto ao açúcar em pó, polvilhar os pães ainda quentes com o açúcar ajuda a que ele se derreta um pouco e fique agarrado ao pão, mas cai sempre um pouco.
Para esticar a massa, é sempre necessário polvilhá-la com farinha, pois caso contrário pega-se sempre à bancada, essa é uma das normas de se amassar pão nunca prescindir de polvilhar a bancada e massa antes de amassar .
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