sexta-feira, 27 de junho de 2008

Salada de Massa com Mozarela e tomate

Uma saladinha preparada ontem para o meu almoço de hoje.
Ingredientes:
- 1 ninho de massa
- 1 tomate grande
- 1 beterraba cozida
- 1/2 queijo mozarela
- 1 colher de (chá) de molho pesto
- 1 pitada de oregão
- 1/4 cebola
- sal e azeite q.b.
Cozer a massa em bastante água , temperar de sal e um fio de azeite.
Quando estiver cozida, a gosto , escorrer e passar por água fria.
Temperar a massa com o molho pesto.
Cortar o tomate, a cebola e a beterraba em 1/2 luas, salpicar com os oregãos ,
temperar com sal e azeite.
Cortar o queijo aos bocadinhos e misturar na massa
Servir a massa pré-aquecida e a salada de tomate e beterraba à parte ,
ou misturar tudo e servir frio.

quinta-feira, 26 de junho de 2008

Risoto de cenoura cogumelos e bacon


Há sempre uma primeira vez para tudo até para fazer este risoto.
Ontem altas horas, sem saber o que deixar para os filhotes e trazer para o almoço de hoje,
resolvi fazer este risoto. a foto não está grande coisa pois ainda fumegava...
Inspirada na receita do pacote do risoto, mas como sempre sem seguir à risca até porque nem sempre tenho os ingredientes das receitas em casa, resolvi fazer risoto de cogumelos, cenoura e bacon.
Se bem que me parece que o risoto deve ser comido de imediato.. . resolvi fazê-lo
e a ver vamos ... e não é que tb fica bom de um dia para o outro...gostei

Ingredientes:

- 200 g de risoto
- 1 lt de agua
- 1 dl de vinho branco
- 1 cebola picada
- 2 cenouras aos quadradinhos
- 1/2 lata de cogumelos laminados
- sal
- 4/5 colheres de azeite
- 50 g queijo emmentel
- salsa picada

Começei por picar a cebola e o alho e cortar as cenouras , juntei o azeite os cogumelos, a salsa e
o bacon , levei ao lume um pouco, de seguida juntei o risoto sem lavar, e deixar refogar durante 4 minutos e mexendo de vez em quando, quase sempre.
Juntei o vinho branco e deixei evaporar e aí estive sempre a mexer.
Juntei a água pré -aquecida e deixei cozer por mais ou menos 10 minutos.
Retirei do lume e acrescentei o queijo ralado.

terça-feira, 24 de junho de 2008

Cocktail de Salmão Fumado





uma saladinha a lembrar o cocktaill de marisco mas com salmão fumado


Ingredientes:


- 4 fatias de salmão fumado

- 2 olhos de alface

- 2 colheres de maionese q.b.

- 1 colher de sopa de molho de salada

- 1 colher de chá de molho de pimentas
- 1 limão (sumo)


Partir as fatias de salmão às tiras , a alface em juliana e misturars os restantes ingredientes


Acompanhei com mista de carne grelhada (entremeada de vaca e febra de porco) da véspera, com um fio de maionese

segunda-feira, 23 de junho de 2008

Piza Rápida

Esta foi uma das pizas feitas com uma massa rápida enquanto a outra levedava
Esta receita não sei bem onde a fui buscar e também é uma mistura de várias receitas
Desta não sobrou nada para provar.
Ingredientes:
- 2 chávenas de farinha
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher se sobremesa de sal
- 2 colheres de sobremesa de fermento em pó
- 1 ovo
- 1/4 chávena de leite
Bater tudo na batedeira.
Deixar descansar 10 minutos enquanto prepara os ingredientes
Estender a massa no prato da piza.
Rechear:
1º - com refogado de tomate (de Compra)
2º - bacon ás fatias
3º - cogumelos laminados
4º - fiambre
5º - ananás
6º - montes de queijo ralado
Por fim polvilhar com oregãos e levar ao forno 15/20 minutos

sexta-feira, 20 de junho de 2008

Quiche Royal


Tendo a filhota combinado uma esta de despedida de uma amiga/colega de escola
Resolvi fazer esta quiche para além de umas pizas, mas parece que não gostaram muito
devo confessar que também não apreciei muito este tipo de massa, contudo o recheio estava óptimo.
Esta receita foi inspirada aqui com algumas alterações , á excepção da massa que segui mais ou menos a risca pq há xícaras e xicaras, aqui vou colocar a minha receita.
Ingredientes:
- 3 chávenas de farinha de trigo ( 350 g)
- 200 g de manteiga
- 1/4 de chavena de água (1 dl)
- sal a gosto
Preparação da massa:
Misturar a farinha de trigo com a manteiga até fazer farofa
Acrescentar a água e misturar até formar uma massa homogênea.
Forrar uma forma de fundo amovível com a massa.
Ingredientes Recheio:
- 4 ovos
- 1 pacote de natas
- 1 lata de cogumelos laminados
- paio cortado bocadinhos (receita original 4 fatias de presunto picado)
- 50 gr de queijo ralado
- sal a gosto
Preparação do Recheio:
Bater os ovos com uma vara de arames, misturar as natas e o sal.
Colocar a mistura sobre a massa da forma.
Distribuir o paio e os cogumelos de modo a que fiquem cobertos pelo recheio.
Salpicar por cima com o queijo ralado.
Levar ao forno pré-aquecido, em tenperatura média por 40 minutos ou até dourar.

quinta-feira, 19 de junho de 2008

Lombardo Recheado




resolvi dar um novo nome a esta receita, mais conhecida por "salsichas enroladas em lombardo"


Ingredientes:



- salsichas de peru

- lombardo

- cenoura

- alho francês

- cebola

- alho

- calda de tomate q.b.

- salsa

- sal e pimenta q.b.


Começar por escaldar as cenouras e o lombardo durante 2/3 minutos em água com sal.

Com a folha do lombardo aberta coloque no centro 1/4 de uma cenoura cortada no comprimento e o alho frânces cortado en tiras.

Enrolar o lombardo e prender com fio de cozinha ou com um palito.

Fazer um estufado com cebola picada e o alho, se sobrar lombardo e alho francês juntar .

colocar um pouco de azeite e salsa picada, e a calda de tomate, deixar estufar um pouco e juntar os rolinhos de lombardo, rectificar os temperos e deixar cozinhar até cozer o lombardo.

Servir com arroz branco

quarta-feira, 18 de junho de 2008

Mousse de Ananas



Agora ando virada pras mousses caseiras.
Esta receita tirei : Comunidade " Helena Soeiro"
Ingredientes:
- 1 pacote de gelatina de ananas
- 6 colheres sopa de açúcar (usei 3 colheres açúcar light)
- 1/2 litro de leite
- 5 ovos
- 1 colher e sopa de amidio de milho
Num tacho, juntar as gemas o açúcar o amidio e misturar bem.
Adicionar o leite, mexer novamente e levar ao lume até ferver, mexendo sempre.
De seguida juntar o pó da gelatina mexendo até que fique completamente dissolvida, retirar do lume e deixar arrefecer por 5 minutos.
Bater as claras em castelo num recipiente de vidro fundo arredondado e verter sobre as claras a mistura anterior, envolvendo bem com uma colher de pau.
Levar ao frigorifico 2 a 3 horas antes de servir

segunda-feira, 16 de junho de 2008

Pá de Porco no Tacho

No fim de semana resolvi fazer um rolo de pá de porco recheada com bacon, queijo, cenoura e alho françês, e temperada com sal pimenta caril (pouco) e maionese. Pedi no talho para me abrirem a carne de modo a poder fazer o rolo. Mas após várias tentativas de enrolar o dito, sem o conseguir e começando já a ficar irritada com esta operação, resolvi cortar a carne aos bocados grandes e cozinha-la num tacho, partindo o bacon a cenoura e o alho francês em bocados também, juntando ainda uma cebola cortada em meias luas e alho picado Enquanto estufava a carne , raspei umas batatinhas acabadas de apanhar e juntei ao estufado de modo a que ficassem cozinhadas um pouco, antes de colocar tudo no forno, com as fatias do queijo, que já tinham estado dentro. Ficou diferente do tinha planeado mas ficou igualmente saboroso. Acompanhei com um pouco de arroz branco e uma saldinha de alface e tomate

Ninho de Passarinhos


Como hoje não tenho nada para publicar a nível culinário, não por falta de cozinhados, mas por falta de fotos, não sei onde pára a máquina fotográfica.
Resolvi colocar esta linda foto de um ninho de passarinhos que o marido encontro dentro do poço
da água, há uma semana atrás , que por norma está sempre tapado , e que por acaso ele resolveu destapar pra ver como estava .
Qando teve esta bela visão , resolvi registar o momento e partilhar.

sexta-feira, 13 de junho de 2008

Pãezinhos de Queijo




Estes pãezinhos foram feitos pela 1ª vez lá em casa, para o lanche . Receita tirada do pacote do polvilho ,mas as quantidaes provalvelmente não serão as mesmas , pois há chavenas e chávenas.
Todos gostamos , principalmente a sobrinha, que estava de visita.
Embora tivesse ficado na dúvida se os mesmos ficam secos por dentro ou tipo molhadinhos.
Foram aprovadosa por unanimidade estes pãezinhos.
.

Ingredientes para 24 pãezinhos:


- 500 gr de polvilho azedo
- 1 colher sopa sal
- 2 chavenas de leite
- 1/2 chavena de óleo
- 4 ovos
- 250 gr queijo flamengo ralado (receita 500gr)


aqui está a massa depois de amassada (esta parte não gostei muito de fazer), mas os pãezinhos
ficaram óptimos



Misturar o polvilho com o sal.
Ferver o leite com o óleo.
Misturar ao polvilho com uma espátula e esperar até amornar.
Juntar os ovos um a um e amassar com as mãos até ficar uma massa homogénea
Finalmente juntar o queijo ralado . Voltar a amassar até ficar uma massa homogénea
Fica uma massa pegajosa. (?) não sei se será assim.
Untar as mãos com óleo e fazer bolinhas pequenas.
Untar o tabuleiro do forno com óleo e dispor as bolinhas com intervalos de 2 cm.
Levar ao forno pré- aquecido a 180º durante 40 minutos.






quinta-feira, 12 de junho de 2008

Creme de Pessego



Esta receita foi tirada da revista Cozinha Semanal TRADICIONAL do Chefe Hélder Diogo


Ingredientes para:


- 1 Lata de pessegos pequena

- 1 iogurte natural

- 2 dl de leite de coco

- 5 folhas de gelatina branca

- 4 dl natas

- 100 gr açúcar (usei 50 gr açúcar ligth)


Decoração


_ 50 gr chocolate de tabelte derretido

- 2 morangos (usei pessego)


Escorrer o pêssego e cortar aos gomes.

Colocar no fundo de 6 taças e reservar.

Misturar numa tigela, o iogurte com o leite de coco e reservar.

Demolhar a gelatina por 2 minutos em água fria. Escorrer e levar a lume brando, em

banho-maria, até derreterem (derreti no micro ondas).

Bata as natas com o açúcar.

Juntar a gelatina já derretida ao preparado do iogurte com o leite de coco seguido das natas batidas com o açúcar.

Com uma concha, colocar o preparado dentro das taças sobre os gomes de pêssego.

Levar ao frigorifico até solidificar.

Dispor o chocolate derretido ( num pouco de manteiga e leite ) num cartucho de papael vegetal, com a ponta cortada e decorara a gosto.

Decorar com 1/2 morango ou com gomos de pêssego.




quarta-feira, 11 de junho de 2008

Arroz de Pato

Feito com patinho da capoeira , este arroz nem foi ao forno ,mas normalmente costuma ir um pouco ao forno para alourar com uma rodelas de chouriço por cima, mas como a hora já ìa avançada optei por colocar directamente na mesa
Ingrediente a para 10 pessoas:
- 1 pato (com 2 kilos limpos)
- rodelas de chouriço
- 700 gr de arroz (5 chavenas de arroz)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- 3/4 colheres de sopa depolpa de tomate
- vinho branco q.b.
- sal, pimenta q.b.
- 1 raminho de poeijos
Começar por cozer o pato (sem pele)com um pouco de sal e 1/2 cebola , na panela de pressão durante mais ou menos 15/20 minutos, depois de apitar.
Deixar esfriar e desfiar ( pedir ajuda para desfiar o pato), neste foi a mãe que ajudou.
Reservar a água de cozer o pato.
Entretanto fazer um refogado com a cebola os dentes de alhos picados e o chouriço ás rodelas e um pouco de azeite.
Junte um pouco de vinho branco e a polpa de tomate, deixar apurar e colocar o pato desfiado, acrescentar a água (10 chávenas) 2 das quais são de água corrente pré-aquecida.
Rectificar os temperos e colocar o arroz e os poeijos, assim que começar a ferver retire os poeijos. Deixar cozinhar durante 12 minutos.
Depois desse tempo apagar o fogão e deixar repousar 5 minutos.
Se colocar no forno deixar cozer apenas 10 minutos e passar para o tabuleiro o preparada enfeitar com rodelas de chouriço e deixar alourar em forno, pré -aquecido, durante mais ou menos 10/15 minuos.
Servir com uma saladinha de alface

segunda-feira, 9 de junho de 2008

Delicia Dourada

Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
Para Barrar forma:
- 4/5 colheres de sopa de caramelo líquido de compra
Base:
- 1/2 lata de leite condensado
- 5 dl leite
- 2 colheres sopa farinha maisena
- 3 colheres sopa de açúcar
- 4 gemas
Cobertura:
- 4 claras
- 5 colheres sopa açúcar
Decoração:
- fios de ovos e morangos
Misturar todos os ingredientes da base com uma vara de areames e levar ao lume até
levantar fervura.
Verter para um recipiente refractário, previamente untado com o caramelo, e deixe amornar.
Para a cobertura, bataer as claras em castelo com o açúcare colocar por cima do creme.
Alisar com uma espátula e levar ao lume até dourar 10/15 minutos a 180ª.
Deixe arrefecer e leve ao frigorifico
Sirva a delícia decorada com fios de ovos e morangos
Receita da: Revista Cozinha Semanal Tradicional
do Chefe Helder Diogo
Modificações:
Usei molho de frutos silvestres
Utilizei adoçante em vez de açúcar (metade das quantidades indicadas)

sábado, 7 de junho de 2008

Rolo de Carne Picada

Esta receita foi uma ideia de momento. Tinha carne de vaca para estufar em excesso e resolvi picar para fazer uns hamburguer, mas acabou por sair um rolinho recheado Ingredientes: - carne de vaca picada - 1 cebola picada - 1 dente alho picado - sal e pimenta q.b. - 2 fatias de queijo - 2 fatias de fiambre peru - pão ralado q.b. - oregãos q.b. Picar a carne de vaca junto com a cebola e o alho na 123 Amassar tudo muito bem e espalmar, temperar com um poco de sal e colocar por cima fatias de queijo e de fiambre e enrolar, colocar um pouco de pão ralado e salpicar com oregãos. Levar ao forno com um pouco de azeite e de vinho branco no fundo do tabuleiro. Acompanhei com couve flor cozida e umas batatinhas novas que juntei ao rolo de carne temperadas com sal e um pouco de azeite.

sexta-feira, 6 de junho de 2008

Carne de Panela

Esta receita tirei de um dos muitos blogues que visito, com algumas alterações
super rápida e muito saborosa.
Ingredientes:
- 600 gr carne vaca estufar cortada tipo bifes
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/2 chávena de azeite
- sal, salsa/coentros e pimenta preta q.b.
- pimento vermelho cortado as tiras
- 1 dl água
- 1 dl vinho branco
- 2 colher sopa de calda tomate
Cortar a carne com se fosse pra bifes mas mais grossa, picar a cebola e os alhos.
Colocar numa panela de pressão a cebola os alhos picados e o azeite, deixar refogar durante
3 minutos juntar a carne e deixar que perca a cor rosada dos dois lados, temperar com o sal e a pimenta, juntar os pimentos a salsa picada a calda de tomate e por fim a água e o vinho.
Fechar a panela e deixar cozinhar po 30 minutos após começar a apitar.
Logo que conseguir abrir a panela servir.
Acompanhar com batata cozida e couve flor

quinta-feira, 5 de junho de 2008

Creme de cenoura e Couve Flor




Resolvi fazer uma sopinha para encher , mas que não tivesse muitas calorias.
Como lá em casa não falta o alho francês e a courguete, tiveram que entrar neste creme
que ficou muito saboroso.


Ingredientes:

- 1 courguete
- 5 cenouras
- 1 alho francês (parte verde)
- 5 ramos de couve flor
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- sal e azeite q.b.


Começar por partir a cebola e os alhos grosseiramente, juntar os restantes legumes cortados
às rodelas, temperar com azeite e sal e deixar cozinhar, durante 10/15 minutos ,bem tapado.
Ir mexendo e verificar se não está a secar, finalmente acrescentar a àgua previamente aquecida,
de maneira a que cubra os legumes , pode acrescentar um pouco mais de água , conforme a espessura do creme que se deseja.

quarta-feira, 4 de junho de 2008

Arroz de Legumes com Natas

Ingredientes:
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 1/2 courgete
- 1/2 alho francês
- 2 dentes de alho
- 200 gr de couve lombarda
- 2,5 dl de arroz (estufado) usei o copo de medida
- 1/2 l l de agua
- 1 dl natas
- sal q.b.
- corante amarelo q.b.
Picar na 123 todos os legumes, excepto a couve lombarda .
Levar ao lume com um pouco de azeite, deixar estufar durante 10,
Acrescentar o lombardo cortado tipo juliana mas mais grossa., deixar mais 5 minutos a estufar.
Acrescentar a água e quando estiver a ferver juntar o arroz. Temperar com sal a gosto
Deixar cozer cerca de 15 minutos
No final acrescentar, o corante só pra dar cor, e as natas, mexer bem e apagar de imediato o lume.
Fica delicioso

terça-feira, 3 de junho de 2008

Doce da Casa

Ingredientes:
-12/16 Palitos La reine
-3 dl de água e duas colheres de café instantâneo
creme:
- 1/2 lata de leite condensado
- 5 dl leite
- 3 gemas
- 2 colheres sopa de maizena
- 4 colheres sopa de açúcar
- 1 pitada de sal fino
Cobertura :
- 1 pacote de Natas
- 3 colheres sopa de açucar
Começar por fazer o café com a água morna.
Mergulhar os palitos no café e dispo-los no fundo de um recipiente
Misturar todos os ingredientes do creme e mexer com uma vara de arame.
Levar ao lume, mexendo sempre até ferver.
Verter este preparado sobre os palitos. Deixar arrefecer.
Entretanto bata as natas com as 3 colheres de açúcar até ficam em ponto de chantily.
Deitar sobre o creme já frio e decorar com morangos ou amendoa laminada

segunda-feira, 2 de junho de 2008

Pudim de Morango




















Ingredientes:


- 1 gelatina de morango
- pallitos la reinne
- 1 pudim de morango instantâneo

Preparar a gelatina conforme instruções da embalagem
Molhar os palitos na gelatina cobrir o fundo de uma forma com os mesmos,se restar gelatina colocar por cima dos palitos. Deixar arrefecer até a gelatina solidificar.
Fazer o pudim conforme instruções da embalagem e colocar por cima dos palitos.

sugestão: Bater um pacote de natas e colocar por cima do pudim enfeitar com morangosao

Folhado /Tarte de bacalhau
























Ingredientes:

- Massa folhada de compra
- azeite q.b.,
- 2 cebolas em meias luas fininhas,
- 2 dentes de alho picadinhos ,
- 3 batatas cortadas fininhas.
- 4 tomates
- 1 cenoura às rodelas finas
- sal e pimenta q.b.
- coentros q.b.
- vinho branco q.b.

Num tacho colocar um pouco de azeite as cebolas os dentes de alho as batatas e a cenoura,
deixar um pouco ao lume e depois adicionar os tomates pelados e um pouco da calda.
Em seguida juntar o bacalhau previamente cozido e desfiado.
Temperar com sal, pimenta, um pouco de vinho branco (pouco mesmo), coentros picadinhos.
Deixar estufar. Reservar até ficar quase frio.
Depois é só esticar uma placa de massa folhada e picar a mesma com garfo .
Colocar no centro o recheio, enrolar e pincelar com gema de ovo levar ao forno.
Acompanhar com uma saladinha.

Alterações:
Como a massa folhada que tinha em casa era redonda decidi fazer uma tarte
Fiz então as seguintes alteraçõe:
Bati 4 ovos com um pouco de natas (1/2 pacote) e um pouco de leite
coloquei a massa numa tarteira e coloquei o preparado lá para dentro, deitei por fim os ovos batidos com as natas e o leite e levei ao forno cerca de 20/30 minutos a 180º, forno ventilado.

Receita : " Petiscos "

Pudim de Pessego






Ingredientes:

- 1 lata de pêssego em calda
- 2 gelatina de pêssego
- 4 iogurtes de pêssego ou naturais


Levar o sumo da lata do pêssego ao lume e deixar aquecer um pouco, retirar do
lume e acrescentar as gelatinas, mexer um pouco e deixar arrefecer.
pode optar por fazer a gelatina com a quantidade de agua igual à da calda do
pêssego.Eu optei por fazer com 1/2 de cada. Reservar
Partir os pêssegos aos pedaços e misturar os iogurtes. Desfazer esta mistura com
a farinha mágica.
Misturar aaduas misturas e colocar numa forma de pudim,levar ao frigorífico até solidificar. Servir frio