domingo, 30 de novembro de 2008

Tarte de Cebola do LDL

Esta Tarte é uma tarte instantânea, comprada no Ldl , só tive que seguir as instruções da embalagem , alterei apenas um ingrediente em vez de presunto , coloquei fiambre e Bacon. e queijo mozarela ralado por cima.
Feita à noitinha para salvar o almoço dos filhos, será que vão gostar, algo me diz que não.
Mas têm sempre a sopinha.

sábado, 29 de novembro de 2008

Tarte de Manga

Esta receita tirei aqui
Mas não saiu grande coisa, devia ter feito numa taça mais alta e estreita ficou muito baixinha, aqui na foto está sobreposta.
Mas não é uma receita a repetir porque não gostamos muito do sabor da manga.

sexta-feira, 28 de novembro de 2008

Pasteis de Nata Fingidos

Para compensar a filhota resolvi fazer estes pasteis até porque tinha massa folhada quase a acabar o prazo, mas não tinha ovos suficientes para fazer pasteis de nata.
Então resolvi inventar, se é que já não foi inventado.
Ingredientes:
- Massa folhada de compra
- 1/2 lata de leite condensado
- 2 ovos
- 1 pacote de natas
- 1 colher de sopa de maizena
- 1,5 dl leite + ou _
- canela q.b.
Começar por colocar a massa folhada nas formas , usei umas de cilicone e outras de alumínio ,
as de alumínio barrei com manteiga. Reservar.
(Aproveitei o forno, que estava a cozer o bolo de cenoura) e coloquei a massa a cozer um pouco.
Entretanto, misturei todos os outros ingredientes num tacho e levei ao fogão até engrossar,
mexendo com uma vara de arames.
Retirei as formas para fora do forno e coloquei o creme. Levei novamente ao forno até ficarem dourados.
Nem deu tempo para salpicar com canela
O filho foi apanhado quando eu estava a tentar tirar a foto.

quinta-feira, 27 de novembro de 2008

Farinheira com Ovos Mexidos


Uma entrada ou petisco de fim tarde.
Receita dada pela mana S. e já feita por ela lá em casa, estava mais gostosa.
A minha não ficou muito boa porque a farinheira não era de muito boa qualidade, mas para quem gosta de farinheira, vai tudo.
Tirar a pele à farinheira e colocar numa frigideira anti-aderente, desfazer, e colocar os ovos mexidos com um pouco de sal e salsa (não usei) e misturar tudo muito bem até ficarem completamente ligados .
Servir quente com tostas ou pão rustico

quarta-feira, 26 de novembro de 2008

Gratinado de Frango com Legumes e com molho Pesto e Caril

Esta receita foi inspirada no blog da colher-de-pau. (um blog que me inspira). Recomendo que o visitem ( aqui )
Inspirada, porque como não podia deixar de ser, tenho sempre que meter a minha colherada.
Ingredientes 4 pessoas:
- Restos de Frango Assado
- 1/4 de couve lombarda
- 1 courguete média
- 2 cenouras grandes
- 1 lata de cogumelos laminados
- 1 cebola
- molho Branco
- 1 colher de café de molho pesto
- 1 colher de café de caril
- sal e pimenta q.b.
Desfiar o frango. Cortar a couve em juliana , ralar as cenouras cortas a cebola em 1/2 luas finas e a courgete em quartos finos.
Levar ao lume todos estes ingredientes com um pouco de azeite e deixar estufar durante 10 minutos com o tacho tapado, ao fim desse tempo tire a tampa para deixar secar o molho que ganhou e junte o frango desfiado., tempere de sal e pimenta a gosto, deixe apurar mais um pouco o estufado.
Entretanto faça um molho branco com :
- 2 colheres de sopa de vaqueiro liquida,
- 1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de sopa de maizena
-2,5 de leite magro
Pré-aquecer o forno a 180º
Começar por mistura a maizena no leite.
Levar ao lume num tacho a margarina com a farinha mexa com uma vara de arames.
Juntar aos pouco a mistura do leite com a maizena e deixar engrossar até obter a consistência pretendida, nem muito liquida nem muito espessa. Se achar que o estufado ficou com muito caldo, deixar ficar o molho mais espesso. Juntei também um pouco de natas , para aproveitar um pacote já aberto. por fim juntar ao molho o pesto e o caril e mexer bem.
Envolver o molho no estufado e levar ao forno numa travessa de ir ao forno e à mesa, durante 30 minutos.
Pode cobrir com queijo ralado e deixar mais um pouco no forno até o queijo derreter.
Servir como refeição principal ou pode acompanhar com arroz branco.

terça-feira, 25 de novembro de 2008

Bolo de Cenoura Com Cobertura de Chocolate

Aqui está um bolo delicioso, que modéstia à parte ficou delicioso e lindo, não acham?
Sem duvida um bolo a repetir mais vezes, porque eu gosto imenso de bolos de cenoura e com chocolate então, ainda não me tinha aventurado a fazer, porque a filhota não gosta de chocolate, mas a ideia surgiu dela.
Queria fazer uma surpresa a uma amiga, a M, que fazia anos, e que ia dormir lá a casa, embora o aniversário só fosse no dia a seguir, decidiu fazer-lhe uma surpresa logo a meia noite com um bolo.
Esta receita foi tirada num dos muitos blogs que visito, mas à data da publicação não encontrei
a receita. Aqui fica a minha versão, pois fiz algumas alterações à receita original.
Ingredientes:
- 2 chávenas de açúcar (fino)
- 2 chávenas de farinha para bolos (com fermento)
- 4 ovos
- 1 colher de café de fermento
- 125 gr de manteiga (tipo Primor)
- 3 cenouras grandes raladas
- essência de baunilha (em pó)
Ligar o forno a 180º
Começar por ralar as cenouras, e untar uma forma de bolo de preferência redonda mas sem buraco, com manteiga e polvilhar com farinha.
Começar por bater o açúcar com as gemas, juntar a manteiga previamente amolecida no micro-ondas , sem deixar derreter, bater bem até obter uma massa homogénea e esbranquiçada.
Juntar aos poucos a farinha misturada com o fermento, finalmente juntar a cenoura ralada. e bater mais um pouco, juntar 1 colher de chá de essencia de baunilha e bater bem.
Entretanto bater as claras em castelo, e envolver na massa sem bater.
Colocar o preparado na forma e levar ao forno, na prateleira mais baixa do forno, durante 40 minutos. Não deixar de verificar com o palito se está cosido, pois as temperaturas dos fornos variam.
Cobertura:
- 150 gr de chocolate em barra
- 2 colheres de açúcar
- 2 colheres sopa de manteiga (usei liquida da vaqueiro)
- leite e natas q.b.
- essência de baunilha
Colocar todos os ingredientes num tachinho e deixar derreter até ficar com um creme homogéneo, ir acrescentado leite e natas de modo a que fique com um creme nem muito espesso nem muito liquido. Por fim coloque uma colher de café de essência de baunilha e misture bem .
Cobrir o Bolo com este creme logo que saia do forno e enfeite a gosto. Usei nozes para enfeitar
Obs.:
Acho que a essência de baunilha deu um sabor especial a este bolo.
O açúcar fino também me pareceu que teve influêcia na leveza do bolo.
Acho que não vou voltar a fazer, tão depressa, um bolo como este, saiu-me simplesmente bem.
Posso considerar este bolo a minha obra prima. Devia ter usado uma forma sem buraco, ficava melhor para o efeito que era.
Nota:
Costumo bater os bolos na batedeira com a vara das claras, só depois de juntar a farinha é que mudo para as varas de bater bolos (em forma de espirais).

segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Chocos no Forno

Ingredientes:
- 1 kg de batatas pequenas;
- 1 Kg de choquinhos(congelados);
- 250g de camarão congelado com casca;
- 4 dentes de alho;
- 1 dl de vinho branco;
- 1 ramo de salsa;
- 1 Colher (chá) de vinagre;
- Sal, pimenta e azeite q.b.
Descasque as batatas coza-as em água e sal, reserve. Deixe descongelar os camarões e descasque, em cru . Coloque os chocos, os camarões e os alhos picados numa travessa. Regue com o vinho, tempere com sal e pimenta, junte também azeite.
Leve ao forno a 200º, durante cerca de 20 minutos. Adicione as batatas , abertas ao meio , e coloque mais um pouco no forno (uns 10 minutos).

sexta-feira, 21 de novembro de 2008

Moelas à Minha Moda

Quando faço Moelas lá em casa é sempre assim, porque gostamos delas crocantes e não moles. Quando são guisadas, ficam moles. A textura é totalmente diferente.
Depende pois dos gostos de cada um.
Ingredientes:
- 1 kg moelas congeladas (são mais económicas)
- 3 dl vinho branco
- sal, pimenta, piripiri, alho e vinho branco q.b.
Começar por descongelar as moelas, lavar e partir ao meio.
Temperar com sal, pimenta, alho picado, piripiri, metade do vinho branco.
Deixar marinar durante pelo menos 15 minutos.
Numa frigideira grande colocar azeite e um pouco de manteiga, deixar aquecer e colocar as moelas escorridas, deixando fritar durante 2 a 3 minutos , ao fim dos quais se vai juntando o vinho branco aos poucos, da marinada, e usar o restante, à medida que o molho vai secando.
As moelas estão prontas quando conseguir trincá-las e o molho fica uma delicia
Nota: as moelas assim confecionadas ficam riginhas, portanto não espere que fiquem moles.

sexta-feira, 14 de novembro de 2008

Moelas Guisadas

Uma outra meniera de fazer moelas.
Ingredientes
- 1 kg Moelas congeladas - 2 dentes Alho - 2 Cebolas picadas - Louro - Pimenta - Malagueta - Tomate sem pele - Polpa de tomate - Vinho branco - Sal - Azeite - 1 colher de sopa de manteiga (opcional)
Lave bem as moelas uma por uma.
Misture todos os ingredientes e leve ao lume forte até ferver.
Baixe o lume e deixe cozinhar até estarem cosidas

terça-feira, 4 de novembro de 2008

Molotof

Este belo Molotof foi feito pala mana S e pelo cunhado A.
Como ninguém gosta de ir a casa de alguém sem levar algo, ela não é exepção, e na falta de tempo para o fazer em casa, resolveu levar as claras e fazer em minha casa, com a ajuda o marido para bater as claras, pois a minha varinha , precisa de se estar sempre a carrefar no botão.
Ingredientes:
- 8 claras
- 8 colheres sopa de açúcar
- caramelo liquido
Bater as claras com o açúcar, acrescentar um pouco de caramelo liquido para dar cor ao molotof.
Barrar uma forma com caramelo liquido no fundo e nos lados.
Levar ao ao forno pré-aquecido a 180º ,em banho -maria, durante 8 minutos, apagar o fogão e não abrir a porta durante 1/2 hora . Ao fim desse tempo desenformar deixar arrefecer por completo e levar ao frigorifico .....se sobrar algum.
A mana diz que quando faz, não faz em banho -maria, este foi feito em banho -maria, porque acendi o forno e coloquei logo um tabuleiro com água e vinagre (o vinagre é só para o tabuleiro não ficar negro).
E saiu este belo molotof, esculturado, isto porque as claras a meu ver, ficaram super batidas e depois a forma deveria ter sido batida afim de as claras ficarem bem acondicionadas dentro da forma.
Nota: se não gostar de caramelo, barrar a forma com manteiga e se tiver as gemas fazer um doce de ovos (gemas, acúcar a gosto e um pouco de água ou leite q.b., levar ao lume brando deixar engrossar um pouco, o leite ou a agua vai depender do gosto de cada um mas se for para barrar o Mototof convém que fique pouco espesso e depois de denformar o Molotof , barrar com o doce ovos.

Gelatina de Pessego e Natas

Esta foi a sobremesa escolhida para servir a seguir a uma feijoada, fresca e leve , tirada aqui.
Ingredientes:
- 1 embalagem de gelatina de pêssego
- 1 lata grande de pêssegos em calda
- 4 dl de natas
- 2 colgeres sopa de açúcar
- 4 folhas de gelatina
Levar ao lume um tacho com 2,5 dl de água, deixar ferver, retirar do lume, deitar para uma tigela, juntar o pó da gelatina de pêssego e mexer muito bem.
Adicionar depois 5 dl de água fria e mexer novamente.
Passar uma forma por água fria e verter a gelatina.
Dispor, as metades de pêssego, previamente laminadase escorridas, por cima e levar ao frigorífico até solidificar.
Colocar as folhas de gelatina a em água fria durante 5 minutos.
Bater as natas com o açucar em chantilly, juntar à gelatina, previamente derretida, aos poucos e batendo sempre.
Deitar sobre a gelatina com o pêssego e levar de novo ao frigorífico até solidificar bem.
Na hora de servir, desenformar cuidadosamente e decorar a gosto.
Nota: pode usar taças individuais, resolvi experimentar e saiu muito bem, numa delas coloquei canela, as outras servi simples.

domingo, 2 de novembro de 2008

Tortilha Familiar de Fiambre e Bacon

Como não sabia o que fazer pro jantar e não tinha deixado nada a descongelar, resolvi fazer fazer uma tortilha, tinha uma cebola já cortadas às meias luas e laminadas, fiambre já a acabar o prazo,
umas claras que sobraram de uns pasteis de nata que fiz, batatinhas que precisavam de ser despachadas (como estavam greladas, resolvemos cortá-las e aproveitar para semear, (a ver vamos o que vai dar, numa altura desta semear batatas ?) mais que não seja o maridinho perdeu algumas calorias.
Ingredientes:
- 6 Claras
- 3 ovos
- batatinhas fritas às rodelas finas
- fiambre
- bacon
- 1 cebola laminada às 1/2 luas
- 3 dentres de alho picadinhos
- 2 colheres sopa de salsa picada
- azeite, sal e pimenta q.b.
Começar por descascar as batatas e cortá-las às rodelas.
Fritar em oleo bem quente, não deixar fritar muito.
Entretanto numa frigideira grande colocar a cebola e os dentes de alho com um pouco de azeite,
acrescentar o bacon e algum fiambre aos bocadinhos, deixar amolecer a cebola.
Numa tigela bater as claras com os ovos e temperar de sal e pimenta acrescentar o restante fiambre e bacon pode e deve colocar também um pouco de salsa picada, não usei não tinha a geito.
Quando as batatas estiverem fritas deitá-las por cima da cebola e por fim os ovos batidos, espalhar bem o ovo por cima das batatas, devem ficar cobertas o mais possível, neste caso ficaram, porque eram muitas claras.
Deixar passar bem de um lado, depois virar sobre um prato grande, e deixar passar do outro
Como a quantidade era muita tive alguma dificuldade em que fica-se bem passada, daí apresentar um ar um pouco escuro.
Como tinha acabado de usar o forno, resolvi levar o prato da tortilha um pouco ao forno para ficar bem passado.

sábado, 1 de novembro de 2008

Lasanha de Soja Granulada

Receita de momento, para aproveitar o restante da soja que foi feita (à Bolonhesa)).
Ingredientes:
- soja já cozinhada
- 6 placas de lasanha com ovo (Dia)
- 1/2 pacote de molho Bechamel (continente)
- 1 dl de leite
- 6 colheres sopa de molho de tomate refogado (Heinz)
- queijo ralado q.b.
Começar por misturar o bechamel com o leite, este bechamel é muito espesso.
Num pirex colocar no fundo um pouco da mistura do bechamel, depois 2 placas de lasanha,
lado a lado (nunca sobrepor as placas).
Por cima das placas de lasanha colocar mais um pouco de bechamel a soja (resto da bolonesa) e por cima da soja 2 colheres de molho de tomate, repetir esta operação mais 2 vezes ou as que achar necessário.
A última camada é de placas de lasanha, de bechamel e de queijo ralado.
Vai ao forno a 180º cerca de 40 minutos.
Nota: O queijo deve ser colocado 10 minutos antes de terminar, para não ficar com aspecto de queimado, foi o meu caso.