sexta-feira, 19 de dezembro de 2008

Esparguete à Francesa

Rápida e económica esta receita, ideal para quando não há tempo para grandes cozinhados , principalmente nesta altura do ano, retirada daqui , para a criançada que não gosta de legumes, disfarça bem o gosto e fica delicioso.
Ingredientes:
- 1 pacote de esparguete (500 gr) - 1 Alho Francês grande (parte Branca) - 2 Cenouras - 1 Embalagem de Bacon em cubinhos - 1 Pacote de Natas - Sal, pimenta, noz-moscada q.b. - Azeite q.b. - Queijo parmesão q.b. Lavar o alho francês e cortar às rodelas fininhas e deixar escorrer bem.
Fritar o bacon num pouco de azeite até estar estaladiço. Retirar o bacon e fritar o alho francês , adicionando um pouco mais de azeite, quando começar a ficar louro adicionar a cenoura ralada. Temperar com sal pimento e noz- mocada Acrescentar o bacon reservado e as natas e deixar levantar fervura. Misturar ao esparguete cozido “al dente”. Polvilhar com o queijo e servir.
Nota: esta receita foi seguida à risca, apenas acrescentei um restinho de milho que precisava de ser gasto.

quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

Gratinado de Couve Flor e Frango

Esta receita foi inspirada aqui, quase sempre adapto as receitas aos ingredientes que tenho disponíveis e esta não foi excepção, mas como tantas outras saiu aprovada.
Ingredientes para 4 pessoas:
- 400 gr de couve flor-cozida
- 1,5 dl de água
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 200 gr de peito de frango assado
- azeite q.b.
- 150 gr cebola picada
- 120 gr de cenoura ralada
- 70 gr de alho francês ás rodelas
- 3 ovos
- sal, pimenta e noz moscada q.b.
Cozer a couve flor durante 10 minutos e reservar.
Ralar a cenoura, picar a cebola e cortar o alho francês às rodelas.
Num tacho colocar o azeite e a cebola, deixar amolecer a cebola e depois juntar o alho francês e a cenoura, deixar estufar durante 10/15 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Juntar o frango partido aos bocadinhos e envolver bem. Reservar.
Bater as claras em castelo e envolver depois as gemas
Misturar o fermento com o amido e dissolver na água e juntar também às claras
Colocar no fundo de um pirex a couve flor picada grosseiramente colocar a mistura dos legumes com o frango e finalmente colocar a mistura das claras por cima. e levar ao forno a gratinar cerca de 20/30 minutos.
Opção: Salpicar com queijo ralado e orégão.

quarta-feira, 17 de dezembro de 2008

Bacalhau Com Molho de Tomate e Molho Bechamel

Mais uma das mil maneiras de cozinhar Bacalhau, desta feita, com 2 molhos , um de tomate e outro de Bechamel.
Ingredientes para 4 pessoas: - 2 Postas de bacalhau demolhado, generosas (usei a parte da cabeça), cozidas - 1 kg +- batatas cortadas em palha e fritas em óleo bem quente. (ou pode usar de compra) - 2 Cebolas laminadas
- 2 ovos cozidos - 2/3 Dentes de alho picado - 6 Tomates maduros sem pele e sem grainhas (usei tomate congelado) - 1 Pacote de molho Bechamel - Sal, pimenta e piripiri a gosto Começar por descascar as batatas, e parti-las em palitos finos e fritar (gosto mais de fritar em casa), mas pode usar de compra. Cozer o bacalhau e lascar depois de cozido, basta uma fervura. Cortar as cebolas em 1/2 luas finas e picar os alhos levar num tacho ao lume com um pouco de azeite e deixar a cebola amolecer, juntar o tomate ainda congelado e deixar apurar com o tacho destapado, a fim de evaporar o caldo que se vai formando, temperar com sal e pimenta e um pouco de piripiri. Juntar ao preparado de tomate o bacalhau já lascado e mexer bem. Adicionar a batata palha e os ovos cozidos picados e um pouco do molho bechamel se achar que está com pouco molho. Envolver bem e deitar num pirex barrado com manteiga, deitar o restante bechamel por cima e levar ao forno até ficar douradinho. Servir com uma salada de alface

terça-feira, 16 de dezembro de 2008

Bolo de Laranja

Um bolinho muito fofo, ideal para um lanche, numa tarde fria e chuvosa, uma receita da Romy com algumas alterações
Ingredientes:
- 4 ovos
- casca de 1/2 laranja (sem a parte Branca)
- 1 chávena de açúcar
- 2 chávenas de farinha Nacional c/ fermento
- 1 colher de café de fermento em pó Royal
- 1 dl de óleo (usei Girasol Refinado)
- 1 dl de leite
Num copo de Batidos deitar: a casca da laranja (sem a parte branca), os ovos, o açúcar, o óleo e o leite.
Tritura muito bem, até a casca se desfazer completamente.
Retirar o creme do liquidificador para um recipiente e juntar aos poucos a farinha misturada previamente com o fermento e peneirada, envolver sem bater.
Levar ao forno numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha em forno pré aquecido a 180º durante 30/40 minutos.
Servir quentinho acompanhado de um chá a gosto

segunda-feira, 15 de dezembro de 2008

Empadão de Atum e Camarão

Sem saber o que fazer para o almoço de sábado, não tinha tirado nada do congelador nem tinha ido ás compras.
Fui ao dossier das receitas de Atum e surgiu esta, retirada do site receitas e menus
Fiz algumas alterações.
Ingredientes:
- 2 pacotinhos de puré de batata instantâneo.
- 2 latas de atum
- 400 gr de camarão pequeno cru congelado
- 2,5 dl de maionese
- 2 ovos
- azeite q.b.
- manteiga q.b.
- 1 cebola (alteração)
- 3 dentes de alho (falteração)
- salsa picada (alteração)
Começar por cortar a cebola às meias luas e levar a amolecer num tacho com um pouco de azeite.
Entretanto prepare o puré de batata de acordo com as instruções da embalagem, aproveitei as gemas e acrescentei ao puré.
Misturar o atum e a maionese com um garfo e juntar á cebola já amolecida.
Descascar as gambas depois de descongeladas , tirando as cabeças e cortando-as aos bocadinhos, fritá-las (até ficarem com cor rosada9 com os alhos esmagados.
Juntar os camarões ao atum e misturar bem .
Num pirex, untado com manteiga, colocar metade do puré de batata , rechear coma mistura do atum com o camarão e cobrir com o restante puré.
Bater as claras em castelo, misturar a restante maionese e colocar por cima da ultima camada de puré . Levar ao forno a gratinar cerca de 15/20 minutos.
Servir quente com uma saladinha de alface ou legumes salteados

sexta-feira, 12 de dezembro de 2008

Empadão de Pescada com Legumes

Mais uma receita para disfarçar o peixe, principalmente a pescada (o marido não gosta)
e introduzir os legumes, que são essenciais.
A filhota gostou imenso, o filho não se pronunciou, mas comeu imenso e o pai perguntou
o que era...rrrrrrr.
Ingredientes:
- batatas cozidas e cortadas às rodelas
- 4 cenouras às rodelas
- 2 alhos franceses (parte Branca) às rodelas
- 1 courguete às rodelas
- 1 cebola grande laminada
- 4 postas de pescada congelada
- 1 pacote de bechamel
- 100 gr queijo mozarela ralado
- sal e pimenta q.b.
- azeite q.b.
- 1/2 lata cogumelos lamindos
Começar por descongelar a pescada em água e sal.
Entretanto descascar as batatas e os legumes.
Levar uma panela com água e sal ao lume para cozer as batatas, cortadas ao meio.
Laminar as cenouras a cebola o alho francês e a courguete e levar num tacho ao lume com um pouco de azeite, temperar com sal , deixar cozinhar por 10/15 minutos, bem tapado.
Juntar 3 dl de molho bechamel e deixar apurar um pouco, tirando a tampa ao tacho, para evaporar o caldo dos legumes, de modo a que fique um preparado consistente.
Assim que as batatas estiverem cozidas, retirar e aproveitar a água para cozer a pescada.
Cortar as batatas às rodelas.
Num pirex, colocar uma pequena camada de molho bechamel, por cima as batatas às rodelas,
mais uma camada de bechamel e um pouco de queijo ralado.
Entretanto tire as espinhas è as peles á pescada e lasque, deitar no preparado de legumes, mexer
e temperar com um pouco de pimenta .
Deite este preparado por cima das batatas e por cima coloque mais uma camada de batatas e os cogumelos, deite o restante molho bechamel e polvilhe com o restante queijo.
Levar ao forno a gratinar, durante mais ou menos 15/20 minutos.

quarta-feira, 10 de dezembro de 2008

Paezinhos de Mistura

Comer pão quente sem sair de casa. Amassado na mãquina do pãe e cozido no forno. Ingredientes: - 3,5 dl de água morna - 2 colher de chá de sal - 350 gr de farinha de trigo tipo 65 - 200 gr de farinha integral - 1 pacote de fermento Fermipan Colocar na máquina os ingredientes pela ordem indicada e programar a máquina para o programa de amassar, findo o tempo, tirar a massa e sobre a bancada da cozinha colocar farinha e fazer bolinhas, fazer uma cruz com uma tesoura e levar ao forno (pré- aquecido a 180º) num tabuleiro com farinha, durante 30/40 minutos.

sexta-feira, 5 de dezembro de 2008

Bolo de Cappuccino

Uma boa desculpa para fazer bolos, é sem duvida o friozinho que se faz sentir.
Esta receita foi copiada do blog , que segundo a fonte foi tirada da revista Dica do Ldl.
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de Cappuccino (pó) (usei 2 pacotes do Dia)
- 100 grs de manteiga amolecida (recomendo 125g/150grs)
- 3 ovos
- 300 grs de açúcar
- 360 grs de farinha
- 2 dl de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- manteiga q.b. para untar
Ligar o forno a 180º. e deixar aquecer.
Entretanto, untar uma forma com manteiga e dissolver o Cappuccino no leite (usar um copo de batidos ou a misturadora).
Numa tigela, deitar a manteiga e o açúcar.
Separar as gemas das claras e juntar as gemas à manteiga e ao açúcar e bater bem até obter
um creme liso.
Juntar a farinha, o fermento e a mistura do leite e do Cappuccino, misturando tudo muito bem.
À parte, bater as claras em castelo bem firme e juntar à massa, envolvendo delicadamente. Quando obtiver um creme homogéneo, deitar na forma e levar ao forno durante 3/40 minutos, verificando a cozedura com um palito.
Quando o bolo estiver pronto, retirar do forno, deixar arrefecer um pouco para o desenformar.
Nota: se levar mais um pouco de manteiga fica mais macio.

quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

Rolinhos de Peru Com Espargos e Fiambre

Uma receita deliciosa com algumas alterações, vista aqui, mas com espargos frescos deve ficar bem melhor , os que utilizei desfizeram-se muito.
Ingredientes:
- bifinhos finos de peru
- espargos verdes de conserva
- molho de soja q.b.
- alho em pó
- azeite
- sal e pimenta
Temperar os bifinhos de peru com um pouco de sal, pimenta, alho em pó e molho de soja.
Enrolar cada bifinho de peru à volta dos espargos e de uma fatia de fiambre. Reservar.
Numa frigideira anti aderente, colocar um fio de azeite e cozinhar os rolinhos virando-os de tempos a tempos. Juntar um pouco mais de molho de soja a meio da cozedura.
Colocar os bifinhos numa assadeira e deitar o molho por cima, polvilhar com queijo ralado e levar
a gratinar.
Servir com uma salada de alface e arroz basmati.

quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

Bolo de Claras Bananas e Nozes

Este Bolo foi visto aqui, como tinha claras para aproveitar e a vontade de fazer um bolo com nozes (dadas pela mana S), esta sugestão veio mesmo a calhar.
Ingredientes:
- 8 claras
- 100g de miolo de nozes
- 125g de farinha de trigo.
- 2 bananas
- 250g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 125g de margarina
Untar muito bem uma forma .Passar as nozes na máquina de picar.
Peneirar a farinha.
Colocar a margarina a derreter.
Juntar sal às claras e bater em castelo.
Quando estiverem meio levantadas começar a juntar o açúcar aos poucos sem parar de bater. Juntar depois as nozes e a farinha e mexer com cuidado.
Misturar por fim a margarina derretida e as bananas muito bem esmagadas com um garfo.
Deitar o preparado na forma e levar a cozer em forno moderado (150º), cerca de 45 minutos.
Nota: Um bolo leve e muito saboroso

terça-feira, 2 de dezembro de 2008

Torta de Atum

Aqui está uma bela torta de atum que serve para um lanche ajantarado .
Esta receita foi tirada do blog da belinha Gulosa (aqui)
Ingredientes:
- 6 ovos
- 6 colheres sopa farinha (integral)
- 1 colher sopa de fermento em pó
Bater as claras em castelo, juntar as gemas, a farinha e o fermento em pó, mexer bem .
Forrar um tabuleiro com manteiga e depois com papel vegetal ( não barrei o papel vegetal com manteiga), deitar o preparado por cima do papel vegetal e levar ao forno a cozer, cerca de 10/15 minutos, a 150º.
Entretanto fazer um refogado com cebola bem picadinha, escorrer 3 latas de atum , juntar ao refogado um pouco de bacon, cogumelos ( acrescentei 1 latinha de milho), no final juntar 2,5 dl de molho bechamel.
Deixar arrefeçer um pouco o recheio.
Quando a massa estiver cozida desenformar sobre uma folha de papel vegetal e rechear, enrolar, cobrir com o restante molho bechamel, enfeitar a gosto (coloquei tomate pimento e azeitonas verdes às rodelas), colocar queijo ralado por cima e levar ao forno a gratinar cerca de 15/20 minutos a 180º.
Servir quente acompanhada de uma salada de alface.
Nota: a massa parece pouca e tive alguma dificuldade em a espalhar no tabuleiro, porque fica muito levezinha, parece que não vai dar em nada, mas ficou enorme.

domingo, 30 de novembro de 2008

Tarte de Cebola do LDL

Esta Tarte é uma tarte instantânea, comprada no Ldl , só tive que seguir as instruções da embalagem , alterei apenas um ingrediente em vez de presunto , coloquei fiambre e Bacon. e queijo mozarela ralado por cima.
Feita à noitinha para salvar o almoço dos filhos, será que vão gostar, algo me diz que não.
Mas têm sempre a sopinha.

sábado, 29 de novembro de 2008

Tarte de Manga

Esta receita tirei aqui
Mas não saiu grande coisa, devia ter feito numa taça mais alta e estreita ficou muito baixinha, aqui na foto está sobreposta.
Mas não é uma receita a repetir porque não gostamos muito do sabor da manga.

sexta-feira, 28 de novembro de 2008

Pasteis de Nata Fingidos

Para compensar a filhota resolvi fazer estes pasteis até porque tinha massa folhada quase a acabar o prazo, mas não tinha ovos suficientes para fazer pasteis de nata.
Então resolvi inventar, se é que já não foi inventado.
Ingredientes:
- Massa folhada de compra
- 1/2 lata de leite condensado
- 2 ovos
- 1 pacote de natas
- 1 colher de sopa de maizena
- 1,5 dl leite + ou _
- canela q.b.
Começar por colocar a massa folhada nas formas , usei umas de cilicone e outras de alumínio ,
as de alumínio barrei com manteiga. Reservar.
(Aproveitei o forno, que estava a cozer o bolo de cenoura) e coloquei a massa a cozer um pouco.
Entretanto, misturei todos os outros ingredientes num tacho e levei ao fogão até engrossar,
mexendo com uma vara de arames.
Retirei as formas para fora do forno e coloquei o creme. Levei novamente ao forno até ficarem dourados.
Nem deu tempo para salpicar com canela
O filho foi apanhado quando eu estava a tentar tirar a foto.

quinta-feira, 27 de novembro de 2008

Farinheira com Ovos Mexidos


Uma entrada ou petisco de fim tarde.
Receita dada pela mana S. e já feita por ela lá em casa, estava mais gostosa.
A minha não ficou muito boa porque a farinheira não era de muito boa qualidade, mas para quem gosta de farinheira, vai tudo.
Tirar a pele à farinheira e colocar numa frigideira anti-aderente, desfazer, e colocar os ovos mexidos com um pouco de sal e salsa (não usei) e misturar tudo muito bem até ficarem completamente ligados .
Servir quente com tostas ou pão rustico

quarta-feira, 26 de novembro de 2008

Gratinado de Frango com Legumes e com molho Pesto e Caril

Esta receita foi inspirada no blog da colher-de-pau. (um blog que me inspira). Recomendo que o visitem ( aqui )
Inspirada, porque como não podia deixar de ser, tenho sempre que meter a minha colherada.
Ingredientes 4 pessoas:
- Restos de Frango Assado
- 1/4 de couve lombarda
- 1 courguete média
- 2 cenouras grandes
- 1 lata de cogumelos laminados
- 1 cebola
- molho Branco
- 1 colher de café de molho pesto
- 1 colher de café de caril
- sal e pimenta q.b.
Desfiar o frango. Cortar a couve em juliana , ralar as cenouras cortas a cebola em 1/2 luas finas e a courgete em quartos finos.
Levar ao lume todos estes ingredientes com um pouco de azeite e deixar estufar durante 10 minutos com o tacho tapado, ao fim desse tempo tire a tampa para deixar secar o molho que ganhou e junte o frango desfiado., tempere de sal e pimenta a gosto, deixe apurar mais um pouco o estufado.
Entretanto faça um molho branco com :
- 2 colheres de sopa de vaqueiro liquida,
- 1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de sopa de maizena
-2,5 de leite magro
Pré-aquecer o forno a 180º
Começar por mistura a maizena no leite.
Levar ao lume num tacho a margarina com a farinha mexa com uma vara de arames.
Juntar aos pouco a mistura do leite com a maizena e deixar engrossar até obter a consistência pretendida, nem muito liquida nem muito espessa. Se achar que o estufado ficou com muito caldo, deixar ficar o molho mais espesso. Juntei também um pouco de natas , para aproveitar um pacote já aberto. por fim juntar ao molho o pesto e o caril e mexer bem.
Envolver o molho no estufado e levar ao forno numa travessa de ir ao forno e à mesa, durante 30 minutos.
Pode cobrir com queijo ralado e deixar mais um pouco no forno até o queijo derreter.
Servir como refeição principal ou pode acompanhar com arroz branco.

terça-feira, 25 de novembro de 2008

Bolo de Cenoura Com Cobertura de Chocolate

Aqui está um bolo delicioso, que modéstia à parte ficou delicioso e lindo, não acham?
Sem duvida um bolo a repetir mais vezes, porque eu gosto imenso de bolos de cenoura e com chocolate então, ainda não me tinha aventurado a fazer, porque a filhota não gosta de chocolate, mas a ideia surgiu dela.
Queria fazer uma surpresa a uma amiga, a M, que fazia anos, e que ia dormir lá a casa, embora o aniversário só fosse no dia a seguir, decidiu fazer-lhe uma surpresa logo a meia noite com um bolo.
Esta receita foi tirada num dos muitos blogs que visito, mas à data da publicação não encontrei
a receita. Aqui fica a minha versão, pois fiz algumas alterações à receita original.
Ingredientes:
- 2 chávenas de açúcar (fino)
- 2 chávenas de farinha para bolos (com fermento)
- 4 ovos
- 1 colher de café de fermento
- 125 gr de manteiga (tipo Primor)
- 3 cenouras grandes raladas
- essência de baunilha (em pó)
Ligar o forno a 180º
Começar por ralar as cenouras, e untar uma forma de bolo de preferência redonda mas sem buraco, com manteiga e polvilhar com farinha.
Começar por bater o açúcar com as gemas, juntar a manteiga previamente amolecida no micro-ondas , sem deixar derreter, bater bem até obter uma massa homogénea e esbranquiçada.
Juntar aos poucos a farinha misturada com o fermento, finalmente juntar a cenoura ralada. e bater mais um pouco, juntar 1 colher de chá de essencia de baunilha e bater bem.
Entretanto bater as claras em castelo, e envolver na massa sem bater.
Colocar o preparado na forma e levar ao forno, na prateleira mais baixa do forno, durante 40 minutos. Não deixar de verificar com o palito se está cosido, pois as temperaturas dos fornos variam.
Cobertura:
- 150 gr de chocolate em barra
- 2 colheres de açúcar
- 2 colheres sopa de manteiga (usei liquida da vaqueiro)
- leite e natas q.b.
- essência de baunilha
Colocar todos os ingredientes num tachinho e deixar derreter até ficar com um creme homogéneo, ir acrescentado leite e natas de modo a que fique com um creme nem muito espesso nem muito liquido. Por fim coloque uma colher de café de essência de baunilha e misture bem .
Cobrir o Bolo com este creme logo que saia do forno e enfeite a gosto. Usei nozes para enfeitar
Obs.:
Acho que a essência de baunilha deu um sabor especial a este bolo.
O açúcar fino também me pareceu que teve influêcia na leveza do bolo.
Acho que não vou voltar a fazer, tão depressa, um bolo como este, saiu-me simplesmente bem.
Posso considerar este bolo a minha obra prima. Devia ter usado uma forma sem buraco, ficava melhor para o efeito que era.
Nota:
Costumo bater os bolos na batedeira com a vara das claras, só depois de juntar a farinha é que mudo para as varas de bater bolos (em forma de espirais).

segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Chocos no Forno

Ingredientes:
- 1 kg de batatas pequenas;
- 1 Kg de choquinhos(congelados);
- 250g de camarão congelado com casca;
- 4 dentes de alho;
- 1 dl de vinho branco;
- 1 ramo de salsa;
- 1 Colher (chá) de vinagre;
- Sal, pimenta e azeite q.b.
Descasque as batatas coza-as em água e sal, reserve. Deixe descongelar os camarões e descasque, em cru . Coloque os chocos, os camarões e os alhos picados numa travessa. Regue com o vinho, tempere com sal e pimenta, junte também azeite.
Leve ao forno a 200º, durante cerca de 20 minutos. Adicione as batatas , abertas ao meio , e coloque mais um pouco no forno (uns 10 minutos).

sexta-feira, 21 de novembro de 2008

Moelas à Minha Moda

Quando faço Moelas lá em casa é sempre assim, porque gostamos delas crocantes e não moles. Quando são guisadas, ficam moles. A textura é totalmente diferente.
Depende pois dos gostos de cada um.
Ingredientes:
- 1 kg moelas congeladas (são mais económicas)
- 3 dl vinho branco
- sal, pimenta, piripiri, alho e vinho branco q.b.
Começar por descongelar as moelas, lavar e partir ao meio.
Temperar com sal, pimenta, alho picado, piripiri, metade do vinho branco.
Deixar marinar durante pelo menos 15 minutos.
Numa frigideira grande colocar azeite e um pouco de manteiga, deixar aquecer e colocar as moelas escorridas, deixando fritar durante 2 a 3 minutos , ao fim dos quais se vai juntando o vinho branco aos poucos, da marinada, e usar o restante, à medida que o molho vai secando.
As moelas estão prontas quando conseguir trincá-las e o molho fica uma delicia
Nota: as moelas assim confecionadas ficam riginhas, portanto não espere que fiquem moles.

sexta-feira, 14 de novembro de 2008

Moelas Guisadas

Uma outra meniera de fazer moelas.
Ingredientes
- 1 kg Moelas congeladas - 2 dentes Alho - 2 Cebolas picadas - Louro - Pimenta - Malagueta - Tomate sem pele - Polpa de tomate - Vinho branco - Sal - Azeite - 1 colher de sopa de manteiga (opcional)
Lave bem as moelas uma por uma.
Misture todos os ingredientes e leve ao lume forte até ferver.
Baixe o lume e deixe cozinhar até estarem cosidas

terça-feira, 4 de novembro de 2008

Molotof

Este belo Molotof foi feito pala mana S e pelo cunhado A.
Como ninguém gosta de ir a casa de alguém sem levar algo, ela não é exepção, e na falta de tempo para o fazer em casa, resolveu levar as claras e fazer em minha casa, com a ajuda o marido para bater as claras, pois a minha varinha , precisa de se estar sempre a carrefar no botão.
Ingredientes:
- 8 claras
- 8 colheres sopa de açúcar
- caramelo liquido
Bater as claras com o açúcar, acrescentar um pouco de caramelo liquido para dar cor ao molotof.
Barrar uma forma com caramelo liquido no fundo e nos lados.
Levar ao ao forno pré-aquecido a 180º ,em banho -maria, durante 8 minutos, apagar o fogão e não abrir a porta durante 1/2 hora . Ao fim desse tempo desenformar deixar arrefecer por completo e levar ao frigorifico .....se sobrar algum.
A mana diz que quando faz, não faz em banho -maria, este foi feito em banho -maria, porque acendi o forno e coloquei logo um tabuleiro com água e vinagre (o vinagre é só para o tabuleiro não ficar negro).
E saiu este belo molotof, esculturado, isto porque as claras a meu ver, ficaram super batidas e depois a forma deveria ter sido batida afim de as claras ficarem bem acondicionadas dentro da forma.
Nota: se não gostar de caramelo, barrar a forma com manteiga e se tiver as gemas fazer um doce de ovos (gemas, acúcar a gosto e um pouco de água ou leite q.b., levar ao lume brando deixar engrossar um pouco, o leite ou a agua vai depender do gosto de cada um mas se for para barrar o Mototof convém que fique pouco espesso e depois de denformar o Molotof , barrar com o doce ovos.

Gelatina de Pessego e Natas

Esta foi a sobremesa escolhida para servir a seguir a uma feijoada, fresca e leve , tirada aqui.
Ingredientes:
- 1 embalagem de gelatina de pêssego
- 1 lata grande de pêssegos em calda
- 4 dl de natas
- 2 colgeres sopa de açúcar
- 4 folhas de gelatina
Levar ao lume um tacho com 2,5 dl de água, deixar ferver, retirar do lume, deitar para uma tigela, juntar o pó da gelatina de pêssego e mexer muito bem.
Adicionar depois 5 dl de água fria e mexer novamente.
Passar uma forma por água fria e verter a gelatina.
Dispor, as metades de pêssego, previamente laminadase escorridas, por cima e levar ao frigorífico até solidificar.
Colocar as folhas de gelatina a em água fria durante 5 minutos.
Bater as natas com o açucar em chantilly, juntar à gelatina, previamente derretida, aos poucos e batendo sempre.
Deitar sobre a gelatina com o pêssego e levar de novo ao frigorífico até solidificar bem.
Na hora de servir, desenformar cuidadosamente e decorar a gosto.
Nota: pode usar taças individuais, resolvi experimentar e saiu muito bem, numa delas coloquei canela, as outras servi simples.

domingo, 2 de novembro de 2008

Tortilha Familiar de Fiambre e Bacon

Como não sabia o que fazer pro jantar e não tinha deixado nada a descongelar, resolvi fazer fazer uma tortilha, tinha uma cebola já cortadas às meias luas e laminadas, fiambre já a acabar o prazo,
umas claras que sobraram de uns pasteis de nata que fiz, batatinhas que precisavam de ser despachadas (como estavam greladas, resolvemos cortá-las e aproveitar para semear, (a ver vamos o que vai dar, numa altura desta semear batatas ?) mais que não seja o maridinho perdeu algumas calorias.
Ingredientes:
- 6 Claras
- 3 ovos
- batatinhas fritas às rodelas finas
- fiambre
- bacon
- 1 cebola laminada às 1/2 luas
- 3 dentres de alho picadinhos
- 2 colheres sopa de salsa picada
- azeite, sal e pimenta q.b.
Começar por descascar as batatas e cortá-las às rodelas.
Fritar em oleo bem quente, não deixar fritar muito.
Entretanto numa frigideira grande colocar a cebola e os dentes de alho com um pouco de azeite,
acrescentar o bacon e algum fiambre aos bocadinhos, deixar amolecer a cebola.
Numa tigela bater as claras com os ovos e temperar de sal e pimenta acrescentar o restante fiambre e bacon pode e deve colocar também um pouco de salsa picada, não usei não tinha a geito.
Quando as batatas estiverem fritas deitá-las por cima da cebola e por fim os ovos batidos, espalhar bem o ovo por cima das batatas, devem ficar cobertas o mais possível, neste caso ficaram, porque eram muitas claras.
Deixar passar bem de um lado, depois virar sobre um prato grande, e deixar passar do outro
Como a quantidade era muita tive alguma dificuldade em que fica-se bem passada, daí apresentar um ar um pouco escuro.
Como tinha acabado de usar o forno, resolvi levar o prato da tortilha um pouco ao forno para ficar bem passado.

sábado, 1 de novembro de 2008

Lasanha de Soja Granulada

Receita de momento, para aproveitar o restante da soja que foi feita (à Bolonhesa)).
Ingredientes:
- soja já cozinhada
- 6 placas de lasanha com ovo (Dia)
- 1/2 pacote de molho Bechamel (continente)
- 1 dl de leite
- 6 colheres sopa de molho de tomate refogado (Heinz)
- queijo ralado q.b.
Começar por misturar o bechamel com o leite, este bechamel é muito espesso.
Num pirex colocar no fundo um pouco da mistura do bechamel, depois 2 placas de lasanha,
lado a lado (nunca sobrepor as placas).
Por cima das placas de lasanha colocar mais um pouco de bechamel a soja (resto da bolonesa) e por cima da soja 2 colheres de molho de tomate, repetir esta operação mais 2 vezes ou as que achar necessário.
A última camada é de placas de lasanha, de bechamel e de queijo ralado.
Vai ao forno a 180º cerca de 40 minutos.
Nota: O queijo deve ser colocado 10 minutos antes de terminar, para não ficar com aspecto de queimado, foi o meu caso.

sexta-feira, 31 de outubro de 2008

Bifes de Frango Com Molho de Requeijão

Ingredientes: - Bifes de Frango
- 3/4 dentes de alho esnagados
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 cebola picada 1 lata de milho pequena
- 1 requeijão
- 2 colheres sopa de natas de soja ou leite
- sal, salsa picada, pimenta, q.b.
Começar por temperar os bifes com os alhos esmagados o sal apimenta e o vinho branco.
De seguida numa frigideira colocar a cebola picada com 1 a duas colheres demanteiga
(usei 1 de margarina e 1 de azeite), deixar amolecer a cebola e juntar o requeijão esmagado
de seguida o milho e a salsa picada (não usei), deixar ferver e por fim adicionar as natas,
para não ficar o molho muito espesso. Reservar.
Numa outra frigideira colocar azeite e margarina e dourar os bifes dos dois lados até ficarem cozinhados, adicionar o vinho branco da marinada e deixar evaporar.
Colocar os bifes numa travessa de servir e colocar o molho por cima.
Servir de imediato acompanhados com batatinhas cozidas salteadas em azeite e alho salpicadas com pimenta e manjericão.

quinta-feira, 30 de outubro de 2008

Bolo de Iogurte

Resolvi fazer este bolinho cuja receita tirei Daqui , para levar, para casa da mana S., deu algum trabalhinho de braços, queria que saísse super fofo e por isso resolvi bate-lo à mão, fiquei muito orgulhosa quando ao fim de 40 minutos fui ver se estava pronto usando a técnica do palito, estava lindo e alto, mas ainda não estava cozido. Voltei a fechar o forno e pra meu espanto, passado uns minutos, o bolo tinha encolhido. que decepção. Nem tive coragem para o desenformar. só no dia seguinte o fiz. Mas apesar deste contratempo o Bolo ficou macio e estava delicioso com uma capa crocante .
- 2 chávenas de farinha
- 2 chávenas de açúcar
- 150 grs de manteiga, também pode ser margarina
- 2 ovos grandes
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 copo de iogurte natural
- 1 chávenas de nozes picadas e passadas no açúcar (não usei)
Bater a manteiga com o açúcar até dobrar de volume, acrescentar as gemas e ir batendo para ficar bem fofo.
Juntar o iogurte, alternado com a farinha, bater bem a massa, ela tem que ficar fofa e leve, por fim acrescentar o fermento em pó.
Bater as claras em castelo e adicionar à massa com delicadeza.
Untar uma forma com furo no meio e colocar a massa, levar ao forno temperatura médio.
(180º), pelo menos 40 minutos.

quarta-feira, 29 de outubro de 2008

Sonhos de Banana

Mais uma receitinha da Belinha, mas eu prefiro chamar-lhe sonhos, mesmo a calhar para um serão, acompanhados com um cálice de vinho do Porto Branco.
Ingredientes para 8/10 sonhos:
- 1 banana madura
- 1 ovo
- 50gr de açùcar,
- 100gr de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de canela em pó. (facultativo)
Esmagar com um garfo uma banana madura.
Misturar todos os ingredientes de modo a ficar uma massa homogénea .
Fritar de seguida em óleo bem quente, ás colheradas.
Depois de fritos passar por açúcar e canela.
De preferência comer ainda quentinhos, acompanhados com um cálice de vinho do Portoi.

terça-feira, 28 de outubro de 2008

Bolachinhas de Canela

Como o tempo arrefeceu, sabe bem uma cházinho bem quentinho, acompanhado com umas bolachinhas , caseiras de preferência. Não sei de onde tirei esta receita, é uma de muitas que tenho, sem a identificação da origem.
Nota: as da 1ª foto foram feitas pela minha sobrinha J ficaram muito bonitas e mais macias.
Desta vez ficaram melhores mas ainda há-de haver uma terceira, etc.
Ingredientes para 24/26 bolachas:
- 125 gr açúcar
- 1 ovo
- 35g de manteiga
- 250 gr farinha
- 1 colher chá de canela
- leite se necessário
Amassar todos os ingredientes, em cima da bancada da cozinha, se necessário juntar um pouco de leites até a massa poder estender.
Com um copo cortar as bolachinhas (usei uma das embalagens de requeijão que costumo guardar....mania de guardar tudo).
Levar ao forno num tabuleiro polvilhado com farinha a 180º durante 15/20 minutos.
Estas por acaso só são mesmo comestíveis com chá, tiveram que estar algum tempo a amolecer.
Deixei estar tempo demais no forno e usei uma temperatura muito alta, mas mesmo assim foram todas, porque são mesmo boas, a repetir com tempo de forno ideal ( o que eu menciono deve ser o ideal) usei forno a 200º e ficaram 1/2 hora.

segunda-feira, 27 de outubro de 2008

Soja à Bolonesa

Aqui está uma receita que me surpreendeu pela positiva em todos os sentidos.
Económica, saudável e apreciada lá em casa, até ver por mim e pela filha.
Ingredientes:
- 100g de granulado de soja fina
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1dl de azeite
- 4 tomates maduros
- 1 cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1dl de vinho branco
- 300g de esparguete
- sal, pimenta q.b.,
- 1 raminho de coentros
- parmesão ralado
Demolhara soja em água durante 30 minutos e depois escorrer bem (espremer contra um passador facilita bastante)
Picar a cebola e os alhos e refogar no azeite.
Juntar o tomate aos pedaços e a polpa de tomate, deixando refogar até amaciar.
Adicionar o vinho branco e cozinhar por mais 3 minutos.
Cozer o esparguete em água abundante com sal, durante 10 minutos, escorrer e reserve.
Acrescentar a soja ao refogado, temperar com sal e pimenta.
Juntaro um raminho de coentros e deixar apurar por 10 minutos, em lume muito brando.
Colocar o recheio anterior sobre o esparguete e polvilhe com o queijo ralado

sexta-feira, 24 de outubro de 2008

Gratinado de Sobras

Esta receita surgiu da necessidade de deixar almoço pronto para a filhota.
Para além de dar seguimento a umas sobras que não pareciam acabar, que foi o caso da carne picada, que rendeu ...rendeu... parecia elástica
- sobras de arroz de Frango (sem frango
- sobras de batatas cozidas
- sobras de carne picada cozinhada
- sobras de 1 lata de cogumelos laminados
- sobras de um pacote de Bechamel
- sobras de queijo ralado
- sobras de bacon
Untar uma forma refrataria com manteiga.Colocar o arroz depois a carne picada de seguida as batatas ás rodelas, os cogumelos finalmente o bechamel misturado com um pouco de leite (estava muito espesso) e cobrir com queijo ralado.Levar ao forno a gratinar durante 15/20 minutos a 180º. Servi com tomate temperado com oregãos azeite a sal