quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Bacalhau à Zé do Pipo com Queijo

Um desafio que fiz à Fifi , fazer bacalhau à Zé do Pipo, cada uma escolhia a receita.
A minha foi tirada do livro de 1000 maneiras de fazer Bacalhau, que comprei à dias, com algumas alterações.
Nota: apesar de aparecer na foto 04/01/09 esta foto foi tirada no dia 22/02/09
Ingredientes:
- 600 grs de bacalhau demolhado (usei 3 postas altas)
- 4 chávenas (chá) de leite (usei 1/2 litro )
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas médias picadas (usei em 1/2 luas)
- 750 grs de puré de batata (fiz puré caseiro)
- 250 grs de maionese (usei 175gr)
- 2 colheres (sopa) queijo parmasão ralado (usei queijo flamengo ralado q.b.)
- 2 colheres (sopa) de pão ralado (não usei)
- 100 grs de azeitonas pretas s/caroço picadas (usei com caroço e inteiras)
- 2 colheres (sopa) de coentros picados (não usei)
- 1 gema de ovo
1 - Coloque num tacho o bacalhau com o leite.
Coza, escorra (reserve o leite) e desmanche o bacalhau em lascas. Reserve. 2 - Leve uma frigideira ao lume com o azeite, a cebola e 3 colheres de sopa do leite reservado.
Coza em lume brando até a cebola ficar transparente, juntar as lascas de bacalhau e reservar.
3 - Entretanto coza as batatas com um pouco de sal, e depois de cozidas, passe-as pelo passe-vite acrescente e o leite que restou de cozer o bacalhau, junte um pouco de manteiga e noz moscada e uma gema de ovo, misturar bem .
4 - Disponha o puré, num pirex de ir ao forno, a toda a volta do pirex, deixando um espaço no meio onde vai colocar o bacalhau misturado com a cebola, por cima do bacalhau colocar a maionese e por cima do puré colocar queijo flamengo ralado, enfeitar com as azeitonas.
Leve ao forno até alourar, em temperatura alta durante 5 minutos.
Nota: na receita original, os ingredientes são colocados em camadas alternadas, puré, bacalhau e cebola e assim sucessivamente até acabar os ingredientes , sendo a ultima camada de queijo e pão ralado.

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Coelho Com Especiarias

Uma maneira de experimentar novos sabores desta vez com especiarias, receita vista aqui , com algumas alterações, como não podia deixar de ser, por falta de ingredientes e algum receio de o jantar ser rejeitado, por não gostarem do sabor.
Ingredientes para 5/6 pessoas:
- 1 coelho cortado em pedaços
- 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 3 dentes de alho picados finamente
- 50 ml de azeite
- 100 ml de vinho branco
- 2 cravinhos
- 1 pau de canela (usei 1/2)
- 1 pedaço de anis estrelado (não usei)
- 1 folha de louro
- 1 colher (café) de sementes de coentros
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta de cores variadas
- 1/2 ramo de salsa
- sal e colorau
Temperar os pedaços de coelho com sal e alho colorau e vinho tinto (1 dl) reservar.
Aquecer o azeite. Refogar a cebola , até começar a ficar transparente.
Juntar os pedaços de coelho, os cravinhos, o pau de canela, o louro, as sementes de coentros e os grãos de pimenta.
Alourara os pedaços de coelho de todos os lados.
Regar com o vinho branco e juntar a salsa.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 40-45 minutos, ou até a carne estar bem cozida.
Se for necessário, adicionar pequenas quantidades de água durante a cozedura para o molho não secar.
Acompanhar com batatas cozidas.

sábado, 14 de fevereiro de 2009

Somos Mulheres Bem Resolvidas

Este selo foi-me oferecido pela minha querida mana e única amiga , pelos vistos as meninas receberam todas, obrigada mana por te lembrares de mim.....

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2009

Asas de Frango Com Maçã e Cenoura

Uma maneira simples e diferente de fazer asas de frango, tão apreciadas lá em casa.
Ingredientes:
- asas de frango
- 2 cenoura
- 2 maçãs
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- sal pimenta e piripiri
- 3 colheres (sopa) de calda tomate.
- 1/2 limão (sumo)
- azeite e vinho branco q.b.
Começar por temperar as asas com sal, pimenta, os alhos picados, a folha de louro e o vinho branco, depois de limpas e cortadas ao meio.
Picar a cebola , cortar a cenoura aos quartos, juntar a calda de tomate e o sumo do limão, levar ao lume com um pouco de azeite, deixar cozinhar durante 15 minutos em lume brando, juntar
as maçãs, cortadas em quartos, deixar cozinhar a maçã de modo a que não se desfaça.
Servir com arroz branco ou batatas fritas.

quinta-feira, 12 de fevereiro de 2009

Bolo de Laranja com Pudim

Um bolo muito bom , fácil de fazer não precisa de se bater muito, nem de bater as claras em castelo, preparação rápida e fácil . Super fofo, faz é muitas migalhas. Vi aqui e fiquei logo com vontade de provar, para tal tive que o fazer.
- 150g de farinha
- 170g de açúcar
- 1+ ½ colher de chá de fermento
- 1 pacote de pudim de baunilha
- 50g de manteiga magra amolecida
- 2 ovos
- 200 ml de sumo de laranja natural (usei 150 ml)
- 1 colher de chá de raspa de laranja (não usei)
Pré-aquecer o forno 200°C.
Forrar uma forma de bolo inglês (12x22 cm), com papel vegetal untado com manteiga,
Usei uma forma de bolo inglês de silicone. Portanto, não barrei nem coloquei papel vegetal.
Numa tigela misturar bem a farinha, o açúcar, o fermento e o pudim em pó.
Adicionar os ovos, a manteiga amolecida, a raspa de laranja (não usei) e o sumo de laranja.
Bater com a batedeira, até a massa ficar homogénea.
Colocar a massa na forma e levar ao forno, durante mais ou menos 45 minutos, reduzindo o forno para 150ª ao fim de 30 minutos e tapando a forma com papel de aluminio.para não ficar muito escuro por cima
Quando o bolo estiver cozido (teste do palito no centro do bolo), retirar do forno e desenformar.

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Entrecosto Frito com Gambas

Tinha comprado entrecosto para fazer uma feijoada, mas há ultima da hora decidi fazer entrecosto frito com gambas, que já andavam no congelador desde o Ano Novo. Para acompanhar fiz um arroz integral com ervilhas e cenoura e grelos salteados em azeite e alho e umas batatinhas fritas Ingredientes para 4 pessoas: - 750 gr de entrecosto - 8 gambas Temperos para o entrecosto: - sal, pimenta, caril, piripiri, colorau q.b. - sumo de 1 limão - 1 dl vinagre - 2 dl vinho branco Para Fritar: - 1,5 dl de azeite, - 1 colher sopa de banha - paperika q.b. Para enfeitar: - coentros - picles picados (couve flor) Começar por temperar o entrecosto, partido aos bocados pequenos e as gambas (dar um corte na barriga das gambas), com os ingredientes acima, excepto os coentros. Deixar marinar cerca de 15 minutos. de seguida 250 gr de arroz integral e deixar cozinhar por 10 minutos, temperar com sal. Numa frigideira colocar no fundo um pouco de paperika , cerca de de 1,5 dl , e 1 colher de sopa de banha, colocar o entrecosto a fritar, de ambos os lados até perder a cor, depois ir juntando aos poucos o molho da marinada, quando o entrecosto estiver quase frito, juntar as gambas. Vire as gambas á medida que forem perdendo a cor rosada. salpique com folhas de coentros e os picles, sirva de imediato. Nota: a função da paperika é não deixar que a gordura salte. um truque que aprendi num livro de culinaria e resulta. Entretanto prepare o arroz, refogando 1 cebola e 2 dentes picados, num pouco de azeite, junatr 1 ccenoura cortada aos quartos pequenos, e acrecentar 2,5 dl de água quente e 1/2 caldo de caldo de galinha, deixar levantar fervura e juntar 250 gr de arroz integral, baixar o lume e deixar cozinhar cerca de 10 minutos ou até que o arroz absorva a água. Entretanto verifique o tempero com sal. Nota: este arroz depois de feito nem parece integral e coze muito rápido e fica sempre soltinho
Numa frigideira deitar cerca de 1 dl de azeite e 2 dentes de alho esmagados deixar aquecer um pouco e juntar os grelos previamente cozidos, temperar com um pouco de sal fino , mexer bem até que os grelos absorvam o azeite e fiquem bem quentes.
Nota: a foto está um pouco enublada, porque ainda fumegavam.

terça-feira, 10 de fevereiro de 2009

Farofias

Um desafio feito pela Fifi, mas já há muito tempo com ideia de fazer.
Uma sobremesa nunca feita, por mim, mas tão apreciado pelo marido, é sem dúvida uma delicia e fácil de fazer. Mas, como foi a primeira vez que fiz , achei o creme muito espesso, porque usei menos um ovo (7) e menos 1/2 litro de leite, mas mesmo assim ficou muito boa. Encontrei aqui a receita
Ingredientes: - 7 Ovos - 150 g açúcar - 2 colheres sopa de maizena (farinha amidio) - 1 lt de leite (1 1/2 Lt- receita original) - 1 limão (casca) - 1 pau canela - q.b. canela Começar por separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo bem firme com 50 gr. açúcar Colocar o leite, num tacho largo, com o restante açúcar (100gr), , a casca de limão e o pau de canela, deixar ferver lentamente sem deitar por fora. Moldar as claras com 2 colheres de sopa ( como se faz com os pasteis de bacalhau) e deitar no leite, deixar cozer 1 minuto de cada lado. Retirar e escorrer, deitar no prato de servir. Coar o leite onde se cozeram as farofias e juntar também o leite que vamos escorrer do prato onde estão as farofias, juntar as gemas previamente desfeitas com a maizena e levar ao lume até engrossar, mexendo sempre. Retiras o pau de canela e a ras do limão e deitar este leite creme por cima das farófias . Salpicar com canela e levar ao frigorifico. Servir bem frio.

terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Bolo Com Cobertura de creme de Leite Condensado


Uma receita da Vaqueiro, cuja cobertura já tinha experimentado no bolo de aniversário da filhota. Não o ensopei , com a calda, porque achei a massa muito doce e depois a cobertura também é doce, mas deve-me parecer que o que lhe deve dar o toque especial é mesmo a calda. Também não usei o coco
A experimentar outra vez mas com a calda e o coco. Aqui deixo a receita na integra.
Ingredientes:
Massa:
- 4 ovos
- 2 dl de leite
- 300 g de farinha
- 350 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- sal
- Vaqueiro Líquida
Para a cobertura:
- 3 dl de leite
- 2 colheres de sopa de maizena
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- coco ralado (facultativo) 
Para a calda:
- 6 dl de leite
- 150 gr de açúcar
- 30 gr deVaqueiro
Ligar o forno a 180 °C. .
Partir os ovos para uma taça, desfazer com uma vara de arames e adicionar o leite.
Misturar a farinha com o açúcar, o fermento e uma pitada de sal. Juntar a mistura de ovos e do  leite e mexer sem bater.
Untar um tabuleiro de 20x30 cm com Vaqueiro Líquida, forrar com papel vegetal e volte a untar.
Deitar a massa no tabuleiro e levar a cozer no forno durante cerca de 40 minutos.
Entretanto preparar a cobertura e a calda. Dissolver a maizena no leite, juntar o leite condensado e as gemas e misturar muito bem.
Levar a engrossar sobre lume brando, mexendo sempre. Deixar arrefecer. Misturar o leite com o açúcar, juntar a Vaqueiro e levar a lume brando até ferver.
Quando o bolo estiver cozido picar com um palito comprido e regar com a calda.
Desenformar o bolo e cobrir com o creme de leite condensado.
Sugestão:
Polvilhar com coco ralado, deixar arrefecer e levar ao frigorífico.

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Rolo de Carne Picada em Massa Folhada

Uma receita de ultima hora. Tinha carne picada e uma massa folhada a terminar o prazo , 3 ovos cozidos. Já tinha visto algures uma receita com carne picada e massa folhada, e resolvi fazer assim.
Ingredientes:
- 400 gr carne picada vaca
- 1 embalagem de massa folhada redonda
- 6 rodelas de chouriço picado
- 2 fatias de bacon picado
- 3 ovos cozidos
- 6 fatias de fiambre
- 6 fatias de queijo
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- coentros q.b.
- 1 dl leite
- 1 carcaça
- sal e pimenta q.b.
- 1 gema de ovo
- pão ralado (se necessário)
Começar por misturar a carne com o chouriço e o bacon picados.
Embeber a carcaça no leite morno, espremer bem a carcaça para não deixar a carne muito húmida, juntar a carcaça desfeita à carne, a cebola, os alhos e a salsa picada (piquei tudo na 123)
temperar com sal e pimenta. Misturar bem de modo a ficar uma mistura homogénea.
Estender a carne sobre uma folha de película aderente e por cima colocar as fatias de fiambre e depois as fatias de queijo, ao meio colocar os 3 ovos cozidos inteiros e enrolar.
Colocar dentro de uma forma tipo bolo inglês, barrada no fundo com manteiga.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco, cerca de 10/15 minutos.
Enrolar o rolo da carne na massa folhada, barrar com a gema do ovo e levar ao forno mais 15 minutos, o tempo de a massa ficar folhada e dourada.
Servir com arroz branco e uma salada de alface.
Nota: juntei 4 colheres de sopa de pão ralado porque não espremi o pão e a carne ficou muito mole.