sexta-feira, 24 de abril de 2009

Bacalhau à D. Elvira

Mais uma das 1000 receitas de Bacalhau, desta vez a escolhida foi esta.
Ingredientes:
  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 500 grs de Batatas (usei mais)
  • 750 grs de cebola (usei 4 medias)
  • 1 chavena de azeitonas pretas s/ caroço (não usei)
  • 6 ovos
  • 1 chávena de azeite (usei 3 dl)
  • sal e pimenta a gosto
  • pão ralado para polvilhar

Mollho Branco:

  • 1/2 chávena de farinha de trigo s/ fermento
  • 1/4 chávena de farinha maisena (usei 2 colheres de sopa)
  • 1 litro de leite
  • 2 ovos
  • 1 chávena de natas

Colocar uma panela com água ao lume e cozer o bacalhau, as batatas descascadas e os ovos. Reservar.

Num Tacho, colocar o azeite e refogar as cebolas laminadas até ficarem transparentes.

Preparar o molho: deitar num tacho médio a farinha de trigo, a maisena, os ovos inteiros e misturar bem. Levar ao lume , mexendo sempre com uma colher de pau. Adicionar o leite , sem deixar de mexer, até engrossar, retirar do lume e juntar as natas. Reservar.

Num tabuleiro de pirex grande, colocar uma camada de molho branco, uma camada de batata às rodelas, uma camada de bacalhau desfiado, uma camada de cebola refogada, 2 ovos cozidos cortados às rodelas e azeitonas. Repetir a operação até terminarem todos os ingredientes. A última camada é de molho branco, polvilhado com pão ralado.

Levar ao forno pré-aquecido, durante 30 minutos ou até alourar. Servir com uma salada de alface.

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