Aqui está um belo de um bolo Rei, que fiz na Vespera de Natal, receita da Colher de Pau, a repetir mas com metade dos ingredientes, ficou enorme.....
Ingredeentes:
1,100kg de farinha de trigo
110g de manteiga
500g de açúcar
1 cl de leite
6 ovos + 1
250gr de passas de uvas
250gr de Frutas cristalizadas picadas + inteiras para decorar
100gr de pinhão
50gr de amêndoas descascadas
50gr de nozes
1cl de aguardente
40gr de fermento de padeiro
5gr de sal
açúcar em pó para decorar
Misturar 220gr de farinha com o fermento de padeiro desfeito em leite morno. Amassar a mistura, abafar e deixar em repouso por duas horas a fermentar.
Peneirar a farinha restante sobre a mesa ficando em monte. Abrir uma cova no meio e colocar o sal, o açúcar, os ovos, a manteiga derretida, as amêndoas, as nozes, os pinhões, as passas e ainda o leite em quantidade suficiente para amassar.
Liguar esta massa com a que ficou a descansar. Amassar novamente e depois deixar repousar, coberta, durante 4 horas para fermentar.
Passado este tempo, misturar na massa a aguardente, tender o bolo em forma de coroa, decorar com as frutas cristalizadas e pintar o bolo com o ovo batido.
Dispor no tabuleio polvilhado com farinha e levar a cozer ao forno durante 1 hora a 160ºC.