quarta-feira, 9 de junho de 2010

Bolo de Aniversario 73 anos


Este foi o bolo escolhido para as 73 primaveras do meu pai . As velas foram de improviso, informando os presentes que uma equivalia a 70 e outra a 3 . Um bolo super bom, e ideal para bolos de aniversário, a receita base eu copiei algures !!!!, mas como não poderia deixar de ser,  fiz algumas alterações.
Ficou um bolo grande, mesmo reduzindo a quantidade de ovos..
Mais uma vez,  mal tive tempo para a foto, gosto sempre de tirar foto depois de partir os bolos para se ver como fica o interior....mas não deu tempo...
Ingredientes:
  • 7 ovos (coloquei 6)
  • peso dos ovos em açúcar
  • metade do peso dos ovos em farinha trigo com fermento
  • 1 colher chá de fermento
  • 1 um pouco de sal (acrescentei)
  • 1 colher de sopa de oleo girasol(acrescentei)
Bater as gemas com o açúcar até esbranquiçar .(bati com a batedeira electrica), depois envolver as claras batidas em castelo, de seguida  a farinha e o fermento peneirados, envolvendo bem sem bater.

Untar uma forma (preferencia com aro amovível) e colocar  o prepado,  levar ao forno cerca de 45 minutos forno medio 150º.

Entretanto preparar o creme de Pasteleiro:

Ingredientes:
  • 150 ml de leite
  • 150 ml de água
  • 1 ovo e 1 gema
  • 100 grs de açúcar
  • 40 grs farinha maizena
  • 1 casca de limão
Juntar a farinha, o açúcar,o ovo inteiro e mais a gema de outro e mexer bem com uma vara de arames, reservar.
Levar ao lume  a mistura do leite com a água e a casca de limão deixar ferver. Retirar a casca do limão e  eixar arrefecer um pouco.
Juntar a massa reservada ao leite e mexer bem  com a vara de arame, levar novamente ao lume até engrossar, mexendo sempre.


Nota: o creme é insuficiente para barrar o bolo por fora, aconselho a duplicar os ingredientes, caso pretendam barra o exterior do bolo com este creme.

 Como tal e a pedido da  filha, fiz o  creme de leite condensado para barrar o bolo:
Ingredientes:
  • 1 dl de leite 
  • 1 colheres de sopa de maizena 
  • 1/2 lata de leite condensado 
  • 1 gema
Misturar todos os ingredientes com uma vara de arames e levar ao lume a engrossar, de seguida barrar todo o bolo com este creme.

Nota: No caso de querer fazer o recheio tb com este creme deve dobrar as quantidades.

Depois do bolo cozido, desenformar e cortar o bolo na diagonal, salpicar uma das partes  com licor de pessego ou outro licor e barrar a outra parte com o creme pasteleiro, sobrepor as 2 metades e  barrar todo o bolo com o creme de leite condensado.

5 comentários:

  1. Que lindo amiga,e parabéns ao teu pai,jinhosss

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  2. muitos parabens atrsados e o bolinho esta muito bonito
    eu gsotei
    beijinhos

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  3. Muiot parabéns pelo bolo e pela bela idade do teu pai.
    Jinhos fofos

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  4. Um delicioso bolo para parabenizar o pai a quem desejo muita saúde e dou os meus parabéns também.
    Beijinho.

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  5. Muito bom aspecto. Parabens. Assim que vi o seu blog fique logo super apaixonada. Obrigada

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