quinta-feira, 30 de abril de 2009

Arroz de Bacalhau com Lombardo

Uma refeição de bacalhau, o nosso fiel amigo, agora tão caro, uma maneira de o tornar mais barato é cozinhá-lo desta maneira, e para quem gosta do arroz mais sequinho aqui deixo esta receita.
Ingredientes para 4/5 pessoas:
  • 2 postas de bacalhau demolhado
  • 2 chavenas de lombardo cortado às tiras
  • 4 tomates pelados
  • 3 chavenas de arroz cozido
  • coentros
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • sal e pimenta, q.b.

Começar por levar ao lume um tacho com água e cozer o bacalhau, assim que levantar fervura, deixar cozer por 5 minutos , apagar o fogão e deixar repousar durante 1o minutos, assim as lascas de bacalhau ficam mais macias. Retira do tacho o bacalhau deixar esfriar um pouco e tirar as espinhas e a pele, não desfazer muito o bacalhau, reservar a água para cozer o arroz e um pouco para acrescentar ao refogado,

Levar um tacho ao lume com 4 chávena da água (1 com água de cozer o bacalhau e 3 com água da torneira), um pouco de sal e 2 chávenas de arroz agulha, assim que estiver a ferver , deixar cozer de modo a que não fique muito cozido.

Entretanto fazer um refogado com a cebola e os dentes de alhos picados, com um pouco de azeite deixar a cebola ficar transparente e adicionar de seguida os tomates. deixar apurar um pouco, cerca de 8 minutos. A seguir juntar o lombardo previamente cortada às tiras e lavado, deixar o lombardo ficar macio e bem cozido, juntar um pouco de água se necessário, de seguida o bacalhau desfiado, deixar ferver um pouco em lume baixo, entretanto escorra o arroz e envolva no prepado anterior. Servir de imediato com uma salada de tomate

quarta-feira, 29 de abril de 2009

Frango à Camponesa

Um frango da capoeira, confeccionado à moda do campo, ainda a fumegar.
Ingredientes:
  • 1 frango do campo
  • 2 cebolas picadas
  • 3 cenouras às rodelas grossas
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de coentros e salsa
  • 200 grs de ervilhas congeladas
  • 4 tomates pelados
  • azeite, sal , pimenta e malagueta, colorau q.b.
  • 2 dl de vinho tinto

Começar por partir o frango aos bocados e temperar com sal, o alho picado, pimenta, colorau e metade do vinho, deixar repousar pelo menos 15 minutos, pode temperar directamente no tacho que vai ao lume. Juntar as cebolas picadas , as cenouras ás rodelas, o tomate e o ramo da salsa e coentros picados, adicionar um pouco de azeite e levar ao lume durante 30 minutos.

Ir verificando, se estiver a secar juntar um pouco de água e o restante vinho. ao fim desse tempo juntar as ervilhas e deixar cozinhar até as ervilhas estarem cozidas.

Servir com batata frita aos quartos ou com batata cozida.

terça-feira, 28 de abril de 2009

Aletria com Leite Condensado

Leite condensado, tão apreciado lá em casa..................mais uma do livro da Impala "As melhores receitas com Leite Condensado" Ingredientes para 6/8 taças:
  • 100 grs de aletria
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 dl de leite
  • 8 gemas (usei 4)
  • casca de limão
  • canela e sal fino q.b.
Começar por cozer a aletria em água por 3 minutos. Escorrer num passador. Levar a aletria ao lume num tacho com a mistura do leite condensado com o leite. Acrescentar uma casca de limão e uma pitada de sal fino.
Deixar ferver durante 2 a 3minutos.Adicionar as gemas, mexer bem e deixar  um pouco ao lume, o suficiente de modo a que as gemas não cozam.
Deixar esfriar e deitar em taças ou pratos pequenos e polvilhar com canela.

Obs.: Prefiro polvilhar logo e comer quentinha.

segunda-feira, 27 de abril de 2009

Carne de Porco com Citrinos e Cerveja

Esta receita é uma das muitas da Elvira , que nos fazem ter vontade de experimentar novos sabores, esta é uma delas. A receita que transcrevo tem alterações mínimas.
Ingredientes:
  • 500 gr de carne de porco limpa de gordura, cortada tipo rojões
  • 1 dl de azeite
  • 2 cebolas cortadas em gomos pequenos
  • 1 colher sopa de farinha trigo s/fermento
  • 1 colher de café de grãos de coentros
  • 1 cerveja mini
  • 1 caldo de carne
  • 1 laranja
  • 1 limão
  • sal e pimenta a gosto

Raspar as cascas da laranja e do limão com um ralador grosso. Mergulhar as raspas em água a ferver por 5 minutos. Escorrer e reservar. Descascar a laranja e o limão, removendo as peles brancas, cortar a laranja e o limão em gomos e reservar.

Aquecer o azeite numa frigideira grande, juntar os cubos de carne, temperar com sal e pimenta, dourar a carne de todos os lados, mexendo com frequência , adicionar os gomos de cebola e continuar a refogar até alourarem. Polvilhar com a farinha e mexer muito bem durante 1a 2 minutos, juntar os grãos de coentros e envolver.

Regar com a cerveja e um pouco de água, adicionar o caldo de carne, os gomos da laranja e do limão e as raspas, misturar muito bem e deixar cozinhar em lume brando durante 15/20 minutos, ou até a carne estar tenra , mexer de vez em quando.

Servir com batatas fritas e uma salada de tomate.

domingo, 26 de abril de 2009

Delicia de Pessego

Uma sobremesa rápida de fazer e muito ligeira.
Ingredientes:
  • 2 Gelatinas de pêssego
  • 2 folhas de gelatina incolor
  • 4 dl de natas
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 metades de pêssego em calda
  • amêndoas lascasdas ou coco para decorar

Fazer a gelatina de acordo com as instruções da embalagem. Depois de pronta e ainda quente, juntar as folhas de gelatina, previamente amolecidas em água fria, misturar bem e deixar arrefecer sem deixar solidificar.

Bater as natas, até ficarem firmes, incorporar-lhes o leite condensado e o preparado anterior e bater mais um pouco.

Verter esta mistura numa forma de pudim, previamente passado por água fria.

Cortar três das metades dos pêssegos em pedaços pequenos e mergulhá-los no preparado. Levar ao frigorífico até solidificar completamente. Decorar a gosto com amêndoa lascada ou coco e a meia metade do pêssego. Servir bem fresco.

sexta-feira, 24 de abril de 2009

Bacalhau à D. Elvira

Mais uma das 1000 receitas de Bacalhau, desta vez a escolhida foi esta.
Ingredientes:
  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 500 grs de Batatas (usei mais)
  • 750 grs de cebola (usei 4 medias)
  • 1 chavena de azeitonas pretas s/ caroço (não usei)
  • 6 ovos
  • 1 chávena de azeite (usei 3 dl)
  • sal e pimenta a gosto
  • pão ralado para polvilhar

Mollho Branco:

  • 1/2 chávena de farinha de trigo s/ fermento
  • 1/4 chávena de farinha maisena (usei 2 colheres de sopa)
  • 1 litro de leite
  • 2 ovos
  • 1 chávena de natas

Colocar uma panela com água ao lume e cozer o bacalhau, as batatas descascadas e os ovos. Reservar.

Num Tacho, colocar o azeite e refogar as cebolas laminadas até ficarem transparentes.

Preparar o molho: deitar num tacho médio a farinha de trigo, a maisena, os ovos inteiros e misturar bem. Levar ao lume , mexendo sempre com uma colher de pau. Adicionar o leite , sem deixar de mexer, até engrossar, retirar do lume e juntar as natas. Reservar.

Num tabuleiro de pirex grande, colocar uma camada de molho branco, uma camada de batata às rodelas, uma camada de bacalhau desfiado, uma camada de cebola refogada, 2 ovos cozidos cortados às rodelas e azeitonas. Repetir a operação até terminarem todos os ingredientes. A última camada é de molho branco, polvilhado com pão ralado.

Levar ao forno pré-aquecido, durante 30 minutos ou até alourar. Servir com uma salada de alface.

quarta-feira, 22 de abril de 2009

Doce da Avó (Filha)

Hoje tenho uma participação especial, no meu blogue, uma convidada especial, que espero venha a contribuir com mais algumas receitas.
Como podem deduzir pelo nome é a minha filhota Su.
Esta receita foi tirada de um livro de sobremesas de Leite condensado. Sendo ela uma apreciadora de leite condensado, pedi-lhe para fazer uma receita para o meu blogue, com fotos , passo a passo. A receita eleita foi esta.
Ingredientes :
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 2 pacotes natas (melhor usar 3)
  • 30 grs de açúcar
  • 8 bolachas Maria
  • 2 dl café
  • cacau (usou canela)

Abrir a lata de leite condensado para uma tigela e mexer.

De seguida, bater as natas bem firmes e reservar 1/3 das mesmas.

Envolver muito bem as restantes no leite condensado e distribuir o preparado obtido pelas taças.

Colocar uma boa camada em cada taça desta mistura e colocar uma bolacha ,bem molhada no café, por cima cobrir com a restante nata .

Decore com o cacau ou canela ou ainda com raspas de chocolate, coloque no frigorífico. Sirva bem frio. Sugestão da Filha: em vez de molhar as bolachas no café, colocar as bolachas raladas.

terça-feira, 21 de abril de 2009

Quiche Folhada de Bacalhau e legumes

Uma Quiche.... Tarte como lhe queiram chamar...eu acho que é mais quiche, devido aos ingredientes utilizados.
Ingredientes:
  • 1 massa folhada rectangular
  • 2 cenouras raladas
  • 1 cebola as rodelas finas
  • 1 alho francês às rodelas
  • 1 courgette ás rodelas finas
  • 1 posta de bacalhau cozido e lascado
  • 1 latinha de bambu
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 1 queijo mousarela
  • 1 pacote de natas
  • 4 ovos
  • sal e pimenta q.b.
  • 3 colheres sopa de azeite

Ligar o forno a 200º.

Colocar o azeite num tacho com a cebola e deixar refogar um pouco juntar a cenoura ralada a corguette e o alho francês, deixar amolecer e juntar o bacalhau lascado, o bambu e os cogumelos, temperar com sal e pimenta, destapar o tacho e deixar apurar até ficar quase sem molho.

Deixar arrefecer um pouco e reservar.

Entretanto desenrolar a massa folhada num tabuleiro rectangular e picar o fundo.

Bater os ovos com as natas e temperar com sal e pimenta.

Deitar o preparado dos legumes com o bacalhau por cima da massa folhada e por fim a mistuta dos ovos com as natas.

Enfeitar com rodelas de chouriço e queijo mousarela. Levar ao forno cerca de 15/20 minutos.

Srvir com uma salada de alface

terça-feira, 7 de abril de 2009

Pargo assado no forno

Um peixinho assado no forno sabe sempre bem, mesmo para os que não apreciam peixe.
Ingredientes para 4 pessoas:
  • 4 postas de pargo
  • 2 cebolas grandes laminadas
  • 2/3 dentes de alho picados
  • sal e pimenta
  • salsa /coentros picados
  • 2 folhas de louro
  • piripiri
  • 2 dl vinho branco
  • 2 dl de calda de tomate

Colocar no fundo de um tabuleiro de forno, a cebola , por cima o peixe temperado com sal e pimenta.

Numa tigela misturar a calda de tomate o vinho branco um pouco de piriripi e a salsa picada.

Colocar por cima do peixe e levar ao forno a assar, na prateleira mais baixa, durante mais ou menos 30/40 minutos, a 150º.

Colocar um pouco de água ou vinho branco, caso o molho começar a secar.

Entretanto fritar levemente umas batatas cortadas em quartos, quase no final do peixe estar assado colocar as batatas à volta misturando-as bem no molho e deixar alourar um pouco, aumentar a temperatura do forno para 180ª , colocar o tabuleiro na primeira prateleira a contar de cima.

Servir com uma salada de alface

segunda-feira, 6 de abril de 2009

Frango com Ananas E Cogumelos

Esta receita foi tirado do livro da Actifry e adaptada para o fogão. Precisava de duas uma para as receitas de carne ou peixe e outra para fritar as batatas. Imprescindiveis lá em casa.
Ingredientes:
  • 600 grs. de peito de frango cortado em tiras finas
  • 1 colher de sopa de fécula de batata
  • 1 colher de chá de fécula
  • 2 colher de sopa de azeite
  • 1 colher chá de gengibre
  • 1 colher chá de caril
  • 250grs de ananás em lata
  • 2 colheres sopa de molho de soja
  • 3 colheres sopa de calda do ananás
  • 3 colheres de sopa de água
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 lata de cogumelos (acrescentei)
Envolver tiras de frango numa mistura de fécula (a colher de chá), sal pimenta .
Levar uma frigideira ao lume com o azeite e deixar corar de bem as tirar de frango.
Juntar o caril, o gengibre e o ananás, misturar bem e deixar em lume brando durante 5 minutos.
Juntar o molho de soja e a água. Acrescentar 1 colher sopa de fécula previamente desfeita na calda do ananás. Deixe ferver até fazer um molho cremoso. Servi com batatas fritas na Actifry.
Servir com arroz Basmati ou batatas fritas.

sexta-feira, 3 de abril de 2009

Noodles com Legumes chineses e carne porco

Uma receita já feita mas desta vez com algumas alterações.
Ingrediente para 4 pessoas:
- 1 pacote de 200 gr de Noodles
- 1 embalagem de legumes chineses congelados do pingo doce
- 4 bifanas
- 3 colheres sopa de soja
- sal e pimenta q.b.
- alho em pó
- sumo de 1 limão
- 1 colher de café de caril
Começar por temperar cortar as bifanas às riras largar ou finas, temperar com sal, alho e pimenta e sumo de 1/2 limão. Reservar.
Cozer os vegetais num tacho com água e sal durante 7/8 minutos. Escorrer bem após a cozedura.
Aproveitar a agua de cozer os vegetais e acrescentar mais um pouco e deixar ferver, adicionar os noodles e apagar o lume. Deixar os noodles repousar durante 10 minutos e escorrer. Reservar.
Numa frigideira grande colocar um pouco de azeite e alourar a carne dos dois lados, acrescentar a soja e o restante sumo de limão.
Juntar os legumes e deixar apurar um pouco.
Envolver os noodles neste preparado e servir.

quinta-feira, 2 de abril de 2009

Tarte pastel de Nata

Esta tarte é sempre bem vinda lá em casa.
Desta vez fiz assim:
Ingredientes:
  • Massa folhada
  • 8 gemas de ovos
  • 2 pacotes de nata
  • 2 dl leite
  • 1 colher sopa maisena
  • casca de limão
  • canela

Aquecer o forno a 200º.

Forrar a forma de tarte com a massa folhada, picar e levar ao forno durante 5/10 minutos.

Bater bem as gemas com as natas e a maisena previamente desfeita no leite.

Levar ao lume num tacho, e mexer sempre até ficar cremoso.

Retirar a massa folhado do forno e deitar o creme, polvilhar com canela e levar novamente ao forno a 150º, até alourar o creme.

quarta-feira, 1 de abril de 2009

Bolo Escondido

Uma receita que descobri nos meus rascunhos, não sei de onde veio, mas é um bolo nuito bom. Ideal para bolos de aniversário, bastando para tal aumentar as quantidades.
Ingredientes:
Massa:
  • 5 Ovos
  • 100 grs açúcar
  • 100 grs farinha c/ fermento
  • 1 Colher café fermento em pó
Bater as claras em castelo firme, juntar o açúcar e bater de novo, adicionar as gemas e bater novamente até fazer um creme liso e claro, envolver a farinha misturada com o fermento, peneirada. Colocar o bolo numa forma redonda sem buraco untada com manteiga e polvilhada com farinha, ou então usar uma forma de silicone, nesse caso não precisa de untar a forma.
Levar ao forno pré-aquecido a 150º durante 15/20 minutos. Recheio:
  • 1 Lata de leite condensado.
  • 5 Ovos
  • 1 dl leite
Bater o leite condensado com as gemas e o leite, levar ao lume até engrossar, mexendo sempre.
Cobertura:
  • 5 Claras
  • 200 grs de açúcar
Bater as claras em castelo juntando aos poucos o açúcar.
Entretanto, desenformar o bolo e partir ao meio (horizontal) e rechear com o creme de leite condensado. Barrar todo o bolo com as claras batidas em castelo, ou decorar com um saco de pasteleiro a gosto.Levar novamente ao forno até alourar.