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sexta-feira, 29 de agosto de 2008

Molho de Tomate

Como estamos na altura do tomate e tendo eu muito tomate na horta a precisar de ser aproveitado. Resolvi fazer molho de tomate, ideia que me surguiu, quando andava a espreitar aqui. Claro está, que fiz algumas alterações. Ingredientes: - 1 dente de alho picado finamente (usei 3) - 1 cebola picada finamente - 1 cenoura cortada em meias luas muito finas (usei 2, mas pequenas) - 4 colheres (sopa) de azeite - 1 colher (chá) de manteiga - 500 g de tomate maduro picado finamente (usei 750 g já depois de tirar a pele e as grainhas) - 1 colher (chá) de farinha (usei 1 colher sobremesa) - 1 pitada de açúcar (usei 8 gr) - 1 raminho de salsa picada (usei salsa e coentros) - 1,5 dl de água a ferver (usei 2 dl) - sal Colocar a cebola, o alho e a cenoura num tacho, com 2 colheres (sopa) de azeite e a manteiga. Refogar por uns minutos. Juntar o tomate picado, a farinha, o açúcar e a salsa. Temperar com sal e deixar reduzir, mexendo de vez em quando. Regar com a água a ferver e cozinhar em lume brando até obter a consistência desejada. Triturar o molho e incorporar o azeite restante. Colocar o molho ainda quente em frascos previamente esterilizados. Deu para 2 frascos pequenos (de calda tomate de compra) mais um cadinho que vou usar de imediato. Ficou com uma cor mais para para o laranja.

quinta-feira, 28 de agosto de 2008

Tarte de Atum e Tomate

Numa pesquisa para dar seguimento à tomatada que tenho lá na horta, encontrei esta receita aqui , apenas usei o recheio, uma vez que tinha massa quebrada de compra em stock. Ainda não foi desta que segui à risca a receita original , antes de colocar os ovos com as natas, juntei queijo ralado mozarela.
Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 latas de atum em óleo (300 g mais ou menos) (usei 2 latas de atum pequenas)
- 3 tomates médios, maduros mas firmes
- 3 colheres (sopa) de mostarda de Dijon (usei mostarda normal)
- 2 ovos.
- 200 g de natas
- sal e pimenta moída na altura
Escorrer muito bem o atum e esmigalhá-lo com o auxílio de um garfo.
Reservar. Barrar o fundo da massa com a mostarda e espalhar o atum por cima.
Lavar os tomates e cortar em rodelas não muito finas.
Distribuir as rodelas de tomates pela tarte. (Polvilhei com o queijp ralado).
Bater os ovos. Temperar com uma pitada de sal e um pouco de pimenta.
Juntar as natas e envolver muito bem.
Regar a tarte com o preparado.
Levar a cozer no forno a 200ºC , por 40/45 minutos ou até a tarte ficar dourada.
Simplesmente deliciosa

quarta-feira, 27 de agosto de 2008

Frango à Brás Cremoso

Mais uma receita para aproveitar restos de frango assado, rápida e fácil. Ingredientes para 4 pessoas: - 2 peitos de frango assados desfiados - 1/2 pacote de batata palha - 5 ovos - 1/2 pacote de natas - 1 cebola em meias-luas - 2 dentes de alho picados - salsa picada - sal e pimenta q.b. - azeitonas pretas descaroçadas - azeite q.b. Começar por desfiar os peitos do frango Cozer a cebola e o alho num pouco de azeite, juntar o frango desfiado, misturar bem e juntar as batatas palha, envolver bem e deixar amolecer um pouco as batatas . Bater os ovos com as natas e temperar de sal e pimenta , juntar ao preparada anterior e mexer muito bem para ficar tudo bem misturado . Salpicar com as azeitonas pretas e servir com mais uma saladinha de tomate ou salada de alface.

terça-feira, 26 de agosto de 2008

Bacalhau no Forno

Mais uma receita experimentada e aprovada "Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal" Ingredientes para 3 pessoas: - 3 postas de bacalhau demolhado - 1 cebola grandes em meias-luas - 3 dentes de alho picados - 3 fatias de presunto - 1 ovo - pão raldo q.b. - batatas em bolas pequenas pré-fritas - azeite q.b. - manteiga q.b. - leite q.b. Coza o bacalhau coberto com leite e um pouco de azeite, depois do leite levantar fervura apague o lume e deixe ficar por 5 minutos, retira o bacalhau e reserve. Coza a cebola e os alhos ligeiramente em azeite, em lume muito brando, tempere com pimenta preta moida e um pouco de sal. Cubra o fundo de um tabuleiro de barro ou de um pirex com a cebola, sobre esta coloque as fatias de presunto. Seque o bacalhau e passe-o pelo ovo batido e pão ralado. Coloque-o sobre o presunto. À volta espalhe as batatas pré-fritas em óleo. Sobre as batatas coloque pedacinhos de manteiga e tempere com sal fino. Regue tudo com um pouco de azeite e leve ao forno para assar a 180º graus durante 30 minutos. Acompanhar com uma salada de tomate. Nota: para próxima vou usar broa de milho ralada em vez de pão ralado.

segunda-feira, 25 de agosto de 2008

Frango Assado no Forno com batata

Uma maneira diferente, fácil e rápida de cozinhar o frango.
Ingredientes:
- 1 frango partido em 8 bocados
- vinha de alhos de compra
- sal
- 1 limão (sumo)
- piripiri
- 3/4 batatas grandes
- colorau
- vinho branco
- azeite q.b.
Começar por cortar o frango e barrar com vinha de alhos um pouco de sal, priripiri e
sumo do limão. Reservar.
Descascar as batatas e parti-las aos quartos pequenos, temperar com sal e colorau.
Colocar o frango num pirex de ir ao forno colocar o frango à volta as batatas e regar
com um pouco de azeite e vinho branco.
Assar no forno a 180ª cerca de 45 minutos.
Servi com uma salada de tomate .

sexta-feira, 22 de agosto de 2008

Bifes de Peru Recheados

Esta receita andava para ser feita já algum tempo, mas pensando que dava algum trabalho
foi sendo adiada. Mas afinal é fácil e rápida de fazer.
Ingredientes :
- Bifes de peru grandes e finos
- queijo as rodelas
- fiambre as fatias
- cenoura ralada
- azeitonas pretas picadas
- sal, pimenta, alho e sumo limão
- vinho branco e manteiga
Bater os bifes com o rolo da massa( colocando pelicula aderente por cima dos bifese depois bater com o rolo), temperar com sal alho e pimenta, regar com sumo de limão.
Colocar por cima dos bifes primeiro o queijo depois o fiambre e depois a cenoura e as azeitonas picadas.
Enrolar com fio de cozinha ou prender com palitos.
Levar ao forno a 180 º ( mais ou menos 30/40 minutos), num tabuleiro com um pouco de vinho branco e um pouco de manteiga, ir regando com vinho branco se começar a secar.
Quando estiver pronto tirar o fio e servir 1 por pessoa ou cortar ás fatias se os bifes forem grandes.
Acompanhei com arroz de cenoura ralada e de feijão verde e salada de tomate.
Nota: Pode ser feito também com Bifes de Porco e enrolar com bacon ou presunto.

quinta-feira, 21 de agosto de 2008

Legumes Gratinados

Esta receita teve as suas origens "receitas da vaqueiro" com algumas alterações, ficou uma delicia, rápida de preparar, feita para acompanhar as bifanas com molho de tomate e azeitonas.
Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
- 1 alho francês
- 2 cenouras
- 1 cebola laminada
- um pouco de azeite
- 2 courgettes
- sal , pimenta preta de moinho e noz moscada
- 3 ovos
- 2 dl de natas
- 150 g de queijo para gratinar
Ligar o forno a 180 ° C.
Cortar o alho francês em rodelas e lavar em água corrente. Escorrer bem.
Descascar e ralar as cenouras.
Num Tacho amolecer a cebola com um pouco de azeite, juntar o alho francês e as cenouras raladas, tapar e deixar suar sobre lume brando enquanto lava as courgettes e as rala.
Adicionar as courgettes raladas aos restantes legumes e temperar com sal, pimenta e noz moscada. Misturar bem e deixar cozinhar cerca de 5 minutos.
No caso de ficar muito aguado escorrer um pouco.
Entretanto, partir os ovos para uma tigela, temperar com sal e pimenta e desfaze-los com uma vara de arames.
Adicionar as natas e continuar a bater com a vara de arames até estar tudo bem ligado.
Espalhar os legumes nma tarteira de louça e por cima deitar a mistura dos ovos e natas.
Salpicar com o queijo ralado e levar ao forno entre 20 a 25 minutos.

Bifanas com molho de tomate e azeitonas

Ingredientes:
- bifanas de porco (usei costeletas e bifanas)
- 3 dentes de alhos
- sal, piripiri, colorau, 1 folha de louro
- 1 dl de vinho branco
- 3 colher de sopa de vinagre de sidra
- 2 dl azeite
- 1 cebola grande picada
- 3 dl de calda de tomate ( 1 lata de tomate pelado)
- azeitonas pretas sem caroço q.b.
Tempere as bifanas de porco com os dentes de alho, sal e uma pitada de piripiri e de colorau. Junte a folha de louro e regue com metade do vinho branco. Num tacho coloque metade do azeite com a cebolas picada e deixe cozinhar sobre lume brando até começar a alourar. Adicione a calda de tomate o molho de tomate e o vinagre de sidra.
Tape e deixe ferver em lume brando cerca de 5 minutos. Ao mesmo tempo, colque o restante azeite numa frigideira e aloure aí as bifanas de porco, de ambos os lados. Regue com o vinho da marinada e deixe ferver até a carne estar cozinhada.
Junte o molho preparado e rectifique os temperos. Salpique com as azeitonas e acompanhe com batatas fritas em rodelas e uma salada de tomate e pepino.

terça-feira, 12 de agosto de 2008

Piza de carne picada

Esta receitinha foi inspirada no blogue "rata da cozinha", é uma receita a repetir mais vezes, porque o marido que não aprecia carne picada gostou bastante, ao ponto de repetir.
A receita dela já tinha modificações, e eu como não podia deixar de ser, fiz mais algumas
Aqui deixo a minha receita
Ingredientes:
- 250 gr de carne de porco picada - 250 gr de carne de vaca picada - 1 ovo - 2 colheres de pão ralado - 1 cebola picada - 2 dentes de alho picados - 2 colheres sopa de mostarda Cobertura: - 250 gr de bacon em tiras - queijo musarela q.b. - azeitonas pretas aos bocados - molho de tomate refogado (de compra) Misturar todos os ingredientes. Untar um tabuleiro ou prato de piza com manteiga e espalhar o preparada da a carne picada. Levar ao forno para assar, mais ou menos 15 minutos a 150º. Quando estiver quase assada, retirar do forno e cobrir com o molho de tomate , o bacon a muzarela e as azeitonas. Levar novamente ao forno para derreter o queijo. Servir com batatas fritas e arroz branco e uma saladinha de tomate.

sexta-feira, 8 de agosto de 2008

Rolo de Carne

Esta receita foi inspirada no blogue da sarita aqui , com algumas alterações, como não podia deixar de ser, na falta de alguns ingredientes, inventa-se, nesta caso foi a sopa de cebola e o fiambre e as quantidades de carne. Ingredientes:
- 300g de carne de vaca picada
- 300g carne de porco picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pacote de natas
- pão ralado q.b.
- fatias de bacon ou fiambre
- fatias de queijo
- 2 ovos cozidos
- vinho branco q.b.
- sal e pimenta q.b.
Numa taça junta-se as carnes, a cebola e os alhos picados as natas e amassa-se tudo
muito bem com as mãos.
Polvilha-se a bancada com o pão ralado e coloca-se a carne por cima, forma-se um rectângulo e vai-se polvilhando a carne com mais um pouco de pão ralado.
Depois do rectângulo feito cobre-se com as fatias de Baicon ou fiambre, depois as de queijo e por fim os ovos cozidos cortados às rodelas.
Enrola-se tudo com a ajuda de mais um pouco de pão ralado e coloca-se num tabuleiro .
Vai ao forno, mais ou menos 30 minutos, vai-se regando um pouco de vinho branco.

segunda-feira, 4 de agosto de 2008

Folhado de Atum Beringela Milho e Cogumelos

Este folhado foi feito com o recheio da Quiche , ao qual juntei 1 lata de atum e 1/2 pacote de molho bechamel.

Cobri uma base de massa folhada com este recheio e dobrei ao meio pincelei com uma gema de ovo foi ao forno a 200º, mais ou menos 15 minutos e saiu este folhado gigante.

Não deu para provar o Filho comeu tudinho ao almoço .

sexta-feira, 1 de agosto de 2008

Quiche de Beringela Fiambre Milho e Cogumelos


Prevista uma ida à praia resolvi fazer na véspera esta quiche.
Ingredientes:
- 1 Massa Quebrada
- 1 cebola laminada
- 2 dentes alho picados
- 1 lata de milho pequena
- 1 lata de cogumelos laminados
- 1/2 beringela às rodelas
- 2 cenouras raladas
- fiambre
- queijo ralado
- 4 ovos
- 1 pacote de natas
- sal e pimenta q.b.
Começei por amaciar a cebola e o alho num pouco de azeite juntei a beringela a cenoura e deixei cozinhar um pouco, temperei com sal e pimenta.
Acrescentei os cogumelos o milho e deixei apurar mais um pouco.
Bati os ovos com as natas e um pouco de leite, temperei com um pouco de sal e pimenta e reservei.
Coloquei a massa quebrada numa forma de tartes, por cima coloquei metade do recheio.
Por cima do recheio coloquei bocadinhos de fiambre e o queijo ralado, cobri tudo com os ovos e as natas. Levei ao forno mais ou menos 20 minutos
Restante recheio aproveitei para fazer um folhado

Obrigada pela sua atenção volte sempre