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quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Coscorões


Andava eu a comprar todos os anos os coscorões pelo Natal.
Afinal são tão  faceis de fazer, até decorei a receita,  e com a ajuda da filha foi rápido. Estes são para uma encomenda .
A filha pediu para  fazer, para festa da escola. Lá me aventurei a fazer, a receita já estava debaixo de olho, estava junto da dos sonhos" Revista Linhas e Pontos.

Obs.:Não fritei a massa toda, restante ficou no frigorifico , vamos ver se está boa para fritar hoje a noite....

Ingredientes:

  • 25 grs de fermento de padeiro (comprei no Pingo Doce embalagem de 2x25 grs)  
  • 1 dl de leite morno
  • 500 grs de farinha  sem fermento (usei  mais alguma para despegar a massa das mãos)
  • 3 ovos (usei 4 eram muito pequenos)
  • raspa de 1 laranja
  • 4 colheres de sopa de aguardante
  • óleo para fritar
  • açúcar e canela para polvilhar
Desfazer o fermento no leite morno, adicionar á farina e mexer, juntar a raspa da laranja, a aguardente e os ovos inteiros.
Amassar  tudo muito bem , fui adicionando mais farinha até a massa despegar das mãos.
Tapar a massa com um pano quente e embrulhar num cobertor, deixar levedar de um dia para o outro, deixei levedar durante 2 horas, coloquei a tigela junto ao aquecedor e a massa dobrou de tamanho, pareceu-me estar boa para começar a fritar
Estender a massa  sobre a bancada da cozinha, polvilhada com farinha ou azeite .
Quanto mais fina ficar a massa melhor, ficam mais crocantes, cortar aos rectangulos ou quadrados e dar uns golpes a meio da massa.
Fritar em óleo bem quente. deixar alourar e  colocar sobre papael absorvente, polvilhar com açúcar e canela e comer ainda quentinhas...mesmo frios são muito bons.

Nota: Fiz coscorões pequenos, assim não se come tanto,porque 1 só nunca chega seja grande ou pequeno...

terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Sonhos em Calda


Já começaram a ser feitos doces de Natal lá em casa. Resolvi começar a testar receitas novas
Uma receita vista na revista Linhas e Pontos, que me chamou à atenção, pela simplicidade e tempo de preparação.
No final a massa ficou tipo maizena depois de cozinhada......pensei .... vai tudo pro lixo de certeza..... como vou fritar isto...
Mas, fritou muito bem e ficaram super fofos....
Nota: acrescentei uma pitada de bicabornato




Ingredientes:


• 5dl de água

• 1 dl de óleo

• 1 pitada de sal

• 1 colher de sobremesa de açúcar

• 200 grs de farinha

• 5 ovos

Levar a água ao lume, juntamente com o óleo o sal e o açúcar. Deixar ferver por alguns segundos, retirar do lume. Incorporar a farinha e o bicabornato de uma só vez e mexer bem até formar uma bola.

Deixar arrefecer um pouco e adicionar os ovos, previamente desfeitos com um garfo. Amassar mais um pouco, tapar com um pano e deixar repousar 15 minutos.

Fritar às colheradas, em óleo bem quente, e escorrer sobre papel absorvente.

De seguida preparar a Calda

Ingredientes:

• 250 grs de açúcar

• 2.5 dl de água

• 1 casca de limão

• 1 pau de canela

Ferver a água com o açúcar, a casca do limão e o pau de canela. Deixar arrefecer e retirar a casca do limão e o pau de canela. Passar os sonhos pela calda e servir

Nota: pode servir também com mel aquecido ou com  açúcar e canela.
Açúcar e canela continua a ser o meu preferido...

sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Torta de Abóbora


O ingrediente do mês.... ABÓBORA
Já aqui publiquei esta torta, mas como já disse, esta torta nunca sai da mesma maneira, mas sai sempre deliciosa , mais ou menos humida , mais ou menos partida.
Desta vez nãodesfiz a abóbora assim que a escorri adicionei logo o açúcar e mexi bem, ficaram bocadinhos de abóbora mais inteiros e a medida da farinha também nunca é igual desta vez coloquei mais 2 colheres e acrescentei ainda uma pitada de bicabornato e não usei o sumo da laranja, usei açúcar branco .
Digamos que a receita original é alterada consoante os ingredientes e as quantidades disponiveis.



Ingredientes:

- 500 gr de Abóbora
- 400 gr de açúcar
- 4 ovos
- 6 colheres de sopa de farinha (c/fermento)
- 1 laranja
- 1 pitada de bicabornato

Cozer a abóbora num pouco de água com sal.  Juntar a bóbora depois de bem escorrida ao açúcar, adicionar a  raspa da laranja e os ovos inteiros e bater com  a batedeira, por fim juntar a farinha peneirada, e voltar a bater mais um pouco.
Deitar o preparado num tabuleiro, forrado com papel vegetal, levar ao forno  a 150º e deixar cozer cerca de 15/20 minutos.
Depois de verificar que está cozida (quando se  espeta o palito este deve sair ligeiramente húmido).
Deitar a torta sobre um papel vegetal (ou pano de cozinha) polvilhado com açúcar , retirar o papel vegetal, polvilhar com canela e enrolar com a ajuda do papel vegetal. Polvilhar com mais um pouco de açúcar e servir fria ou morna.

Nota:  esta receita pode também ser feita com cenoura.

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Bolo de Mel e Canela



Ingredientes:

  •          3 ovos
  •          5 dl Mel
  •          100 grs Açúcar
  •          150 grs Farinha com fermento
  •          2 colheres de chá de Canela
  •          1 colher de Chá de erva doce



Numa tigela misturar as gemas com o mel, pode aquecer o mel em banho-maria para ficar líquido.
Envolver a farinha, a canela e a erva doce, previamente peneiradas, sem bater.
Bater as claras em castelo, adicionar o açúcar e bater novamente , juntar ao preparadas gemas com a farinha.
Levar ao forno a 150º numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, cerca de 30/40 minutos

Nota: também dá para queques (dá 24)

terça-feira, 30 de novembro de 2010

Risoto de Abóbora , Alheira de aves e Peru



Neste passatempo temos que apresentar uma receita em que é reciclado algum dos alimentos ou seja, dar às sobras de uma refeição, os ingredientes para uma nova refeição.

O blog Delícias e Talentos é o anfitrião deste desafio.

Nos tempos que correm, torna-se prioritário poupar o máximo possível, para que o ordenado chegue para pagar todas as despesas. Temos que elaborar melhor a nossa lista de compras e confeccionar alimentos que possam ser reutilizados quando são feitos em excesso, muitas das vezes chego a fazer a mais com o objectivo de aproveitar para outra refeição. Podemos assim dar asas à nossa imaginação e criar pratos que são mesmo exclusivos da nossa cozinha.

Reciclar alimentos, é o mais comum lá em casa. Nada se desperdiça tudo se transforma, é o meu lema.




  
Ingredientes para 2/3 pessoas:
  • Sobras de Abóbora assada
  • Sobras de 1 alheira crua (já tinha usado metade da alheira noutra refeição)
  • Sobra de peru cru (1 bife que estava temperado já de uma outra refeição)
  • 200 grs de Risoto q.b.
  • 2 Cebolas
  • 2 Dentes de alho
  • 1 dl vinho branco
  • 3 colheres sopa de azeite
  • 1 Colher de sopa de manteiga
  • sal e pimenta q.b.
  • Queijo ralado
Preparação:
Começar por descascar 1 cebola e os dentes de alho e picar para um tacho, colocar 2 colheres de sopa de azeite e deixar apurar um pouco, adicionar de seguida o risoto, deixar fritar e adicionar o vinho branco para refrescar. Adicionar 0,5 dl de água a ferver, aos poucos, temperar de sal e pimenta.
Descascar e picar a outra cebola juntar  1 colher sopa de azeite e fazer um refogado ligeiro, adicionar a abóbora, por cima colocar a farinheira sem pele e o bife de peru partido aos bocadinhos, deixar cozinhar até a alheira se desfazer, temperar de sal e pimenta. Juntar este preparado ao risoto mexer bem e deixar cozer durante 10/15 minutos. No final adicionar 1 colher de sopa de manteiga e queijo parmesão ralado. Servir de imediato

Nota: ficou um pouco seco porque me descuidei com o tempo de cozedura, mas de sabor não se perdeu nadinha...

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Bolo de Iogurte e Amêndoa


Esta receita eu tive que experimentar, porque adorámos o Bolo do "Tio A", a receita é  daqui .
Como gosto de inventar,  no final acrescentei mais uns ingredientes !!!!, que em nada alteraram o bolinho que ficou super fofo.

Ingredientes:

  •  3 ovos 
  • 1 iogurte de coco (usei natural)
  • 3 copos de iogurte de açúcar 
  • 3 copos de iogurte de farinha 
  • 1/2 copo de iogurte de óleo 
  • 50 grms de miolo de amêndoa picada 
  • 1 colher de chá de fermento em pó 
  • manteiga para untar
  • 1/2 colher de café de bicabornato de sódio  

Bater o açúcar e as gemas até ficar cremoso. Peneirar a farinha junto com o fermento e o bicabornato, adicionar alternado  com o óleo.
Bater as claras em castelo e envolver no preparado.
Untar um tabuleiro rectangular com manteiga e forrar com papel vegetal, também untado.
Colocar a massa no tabuleiro e polvilhar com a amêndoa , levar ao forno, por cerca de 20/30,  a 180º.
Desenformar morno e cortar  em quadrados.

Nota: Depois de polvilhar com a amêndoa, polvilhei com açúcar e canela
Obs.: nos meus bolos acrescento sempre uma pitada de bicabornato de sódio, acho que ficam mais leves.

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Tortilha De Abobora e frango assado (reciclado)


"Não há fome que não dê em fartura" lá diz o ditado.
Como tal  a abóbora faz parte integrante da confecção das refeições lá em casa.
Como nada se pode estragar, há que reciclar um resto de frango assado e saiu esta tortilha.

Ingredientes:
  •  peito de frango assado desfiado
  • 1 fatia de abóbora partida em palitos (tipo palha)
  • 2 batatas partidas em palitos (tipo palha)
  • 1 cebola laminda
  • 2 dentes de alho picados
  • salsa picada q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • 4 ovos
  • azeite a.b.

Numa frigideira grande colocar azeite de modo a cozinhar a cebola, os alhos e a abóbora, deixar cozinhar a té que as batatas estejam bem moles, adicionar o frango e temperar com sal e pimenta , adicionar os ovos previamente batidos e temperados com sal e pimenta, adicionar a salsa picada, misturar bem e alisar a mistura. Deixar cozinhar um pouco, virar  e cozinhar do outro lado.

Nota: também pode levar ao forno para acabar de cozer.


quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Abóbora Assada no forno com queijo



Havendo abóbora com abundância lá em casa, passou a ser um acompanhento feito com regularidade.
Custa  a acreditar, mas a filhota tem perguntado várias vezes se há abóbora assada, e come como se fosse uma fatia de bolo, ou seja come melhor que uma fatia de bolo.
A receita eu tirei aqui, mas temperei  de maneira diferente e simples.
Ingredientes:

  • 2 fatias de abóbora com casca
  • 2 dentes de alhos
  • sal e pimenta q.b.
  • 3azeite q.b.
  • salsa picada
  • queijo ralado a gosto (usei 3)
Partir as fatias da abóbora com mais ou menos 3 cm espessura, depois cortasrem pedaços com o formato que desejar, com uma espessura de 2 cm  e de modo a que fique com a casca. Colocar num tabuleiro de ir ao forno e temperar com o alho picado, sal e pimenta moida na altura, regar com azeite generosamente e levar ao forno a assar durante 20/25 minutos.
Cinco minutos antes de terminar ou após apagar o forno salpicar com quejo ralado a gosto e com salsa picada.

Servi como acompanhamento de entrecosto assado no forno e fritata de batata com lombardo.

Obs. : Pode usar outros cheiros e especiarias a gosto e  variar o tipo de queijo..Ideal para acompanhar  prato de carne.

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Empadão de Pão e Alheira de aves





Para aproveitar umas fatias de pão de forma, decidi fazer este empadão que ficou muito macio e saboroso.

Ingredientes:

  • 12 fatias de pão
  • 4 ovos
  • 1/2 pacote de natas
  • 1 alheira de caça
  • 1 cebola pequena laminada
  • 2 cenouras raladas
  • 1 lata pequena de cogumelos
  • 100 gr de baicon aos bocadinhos
  • 3 colheres de sopa de calda de tomate
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 50 gr de quijo mouzarela ralado
  • sal e pimenta q.b.
  • manteiga q.b.
  • azeite q.b.
  • queijo mouzarela as rodelas
Começar por untar uma forma de ir ao forno com manteiga ou azeite.
Bater os ovos com as natas, temperar com sal e pimenta.
Levar a cebola ao lume numa frigideira com um pouco de azeite , o baicon e parte da cenora ralada, deixar apurar um pouco e juntar os cogumelos  e a alheira sem pele e partida aos bocados, mexer bem até a alheira ficar desfeita, adicionar a calda de tomate e o ketechup,temperar a gosto com sal e pimenta e deixar apurar um pouco, se necessário juntar um pouco de vinho branco.
Na forma colocar uma camada de pão ( 6 fatias) embebidas no preparado dos ovos com as natas, de seguida uma camada do preparado da alheira, salpicar com o queijo ralado,  colocar mais uma camada de pão embebido na mistura dos ovos com as natas, por fim cobrir com 6 rodelas de queijo e salpicar com a restante cenoura ralada.
Levar ao forno cerca de 15 a 20 minutos ou até verificar que está pronto.
Servir quentinho com uma salada de alface.



quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Torta com recheio de natas e abacaxis






 

Uma torta super fácil de fazer e rápida de confecionar em menos de 30 minutos está pronta a comer.
Uma de muitas receitas tiradas na net , no inicio das minhas aventuras culinárias.
Aprovadissima , 1ª da lista das tortas, se bem que esta massa serve para fazer  bolos com recheio, fica tipo pão de ló, super fofa.

Ingredientes Massa:


• 4 Ovos
• 2 Colheres sopa de água quente
• 125 grs. de açúcar
• 125 grs de farinha sem fermento (ou 50% com)


Ingredientes Recheio:

• 2 Dl de natas
• 2 fatias de ananás
• Sumo de meio limão
• 2 Colheres de sopa de açúcar
• Raspas de 1 limão

Bater em creme as gemas com a água e o açúcar.
Incorporar delicadamente e alternadamente a farinha peneirada e as claras em castelo.
Deitar o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar a cozer ao forno cerca de 10 15 minutos à temperatura de 200º.
Desenformar sobre uma folha de papel vegetal e colocar o tabuleiro por cima.
Deixar arrefecer.
Entretanto, bater as natas e juntar o açúcar e o sumo do limão, adicionar o ananás picado. (juntei também miolo de noz)
Espalhar o creme sobre o bolo e enrolar com a ajuda do papel vegetal.
Com o restante creme pode cobrir a torta.

Nota: pode usar em vez de abacaxis, pessego, maçã ralada. 



sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Piza integral com atum e ananás



Com saudades de uma  piza, resolvi fazer uma com mistura de farinha branca e integral e bem recheada...

Ingredientes massa (2 pizas medias):

  • 300 ml de água morna
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 250 gr de farinha sem fermento
  • 250 gr fr farinha integral
  • 2 pacotinhos de fermento desidratado (tipo Fermipan)
Colocar todos os ingrefientes pelaordem indicada na máquina de fazer pão no programa 6.
No fim do programa, colocar a massa na bancada, previamente polvilhada com farinha. Se necessário juntar mais um pouco de frainha sem fermento, foi o meu caso, a massa estava muito mole, amassar um pouco, e estender a massa com a ajuda de um rolo ou á mão moldando-a ao prato da piza.

Ligar o forno a 220º


Ingredientes para Recheio:

  • molho de tomate ou ketchupp
  • 1 cebola media  laminada
  • 2 tomates às rodelas
  • 1 lata de atum
  • 1/2 lata de cogumelos
  • 1/2 lata de milho doce
  • 2 rodelas de ananas (conserva)
  • azeitonas pretas q.b.
  • queijo musarella ralado
por cima da massa colocar os ingredientes por camada pela ordem indicada, levar ao forno até ficar com aspecto dourado, baixar o forno para os 180/200º.

Nota: fiz ainda com a restante massa um mini piza rectangular, com a massa bem fininha, com molho de tomate, fiambre milho, cogumelos e queijo musarella ás rodelas.

quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Bolo de Banana e Maçã








Mais um bolinho..........

Ingredientes:

  •  3 ovos 
  •  1/2 pacote de natas (100 ml) 
  •  100 ml de óleo 
  •  2 copos  de açúcar amarelo 
  •  2 copos de farinha sem fermento 
  • 50 grms de miolo de noz 
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de café de bicabornato
  • 1 colher de café de sal
  • 2 maçãs pequenas
  • 2 Bananas
  • canela q.b. para polvilhar

Bater os ovos com o açúcar até ficar cremoso., juntar as natas,  adicionar as bananas esmagadas. Batendo sempre.
Peneirar a farinha junto com o fermento, o bicabornato  e o sal,  adicionar junto com o óleo ao preparado, por fim mandar para dentro da massa (ao calhas)  o miolo de noz.
Untar uma forma com  manteiga e forrar com papel vegetal.
Colocar a massa na forma e espalhar a maçã por cima em fatias, polvilhar com canela e levar ao forno, por cerca de 45 minutos, a 180º. Desenformar  morno.

quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Costeletas Tropicais




Encontrei neste blog uma maneira diferente de fazer costeletas, usei costeletas do cachaço ... gostei imenso... recomendo.

Ingredientes por costeleta:


 
  •  costeleta  
  • 1 rodela  ananas de conserva 
  • 1 fatia de fiambre
  • 1 tomate fresco
  • oregãos q.b.
  • queijo ralado q.b.
  • sal e pimenta q.b.

Temperar a costeleta com sal e pimenta , colocar num recipente de ir ao forno.
Tirar a pele ao tomate e cortar as rodelas.  Cortar também o ananás e o fiambre aos bocados, e colocar  sobre as costeletas, primeiro o tomate depois o fiambre, polvilhar com os oregãos, cobrir com queijo ralado. 
Levar ao forno  a 180ºC durante 30 minutos ou até as costeletas estarem cozinhadas.


Servi com um arroz de tomate.

 

terça-feira, 26 de outubro de 2010

Bolo de Banana


Com a chegada do Outuno sabe sempre bem uma fatia de bolo com ou sem chá.
este bolo é identico ao bolo de cappuccino, com pequenas alterações.


Ingrediente:

  • 2 ovos
  • 2 copos de açúcar amarelo (medida do copo 170 ml)
  • 2 copos de farinha sem fermento
  • 1 iogurte liquido de banana
  • 100 ml de óleo
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de café de bicabornato
  • nozes  (a gosto)
  • amendoins (a gosto)
Bater os ovos  com o açúcar até ficar cremoso, adicionar o iogurte e o óleo alternando com a farinha, previamente misturada com o fermento, adicionar as nozes partidas aos bocadinhos, bater bem e
Num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha, colocar a massa e  por cima salpicar com amendoins torrados.
Levar ao forno previamente aquecido a 180º durante 35/40 minutos.

segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Batatas Recheadas com Queijo e Ketechup


Tendo perninhas de frango a assar no forno com o tempero de ervas da Maggi , resolvi fazer estas batatinhas , que me tinham ficado na ideia ao ver o programa a Nigella.
Nota: Achei que ficaram um pouco secas, deveria ter usado mais queijo e menos batatas, mas para primeira experiência acho que ficaram bem. A foto também não ajuda nada, não encontrei a máquina fotográfica e tirei com o telemovel .

          Sugiro estas aqui, bem mais apelativas de aspecto e de sabor também não devem ter ficado mal


Ingredientes:


  • 6 batatas
  • sal e pimenta
  • 1 bola de queijo mozarella
  • 100 ml de natas (adicional)
  • ketchup q.b. )
Levar as batatas ao forno, depois de bem lavadase temperadas com sal, durante 1 hora.
Deixar esfriar um pouco. Partir as batatas ao meio e retirar polpa com a ajuda de uma coler para uma tigela, misturar um pouco de ketchup e um pouco de natas, juntar o queijo mozarella partido aos bocadinhos misturar bem e temperar com um pouco de sal e pimenta.
Encher as cascas das batatas com esta mistura deitar mais um pouco de ketchup e levar ao forno até o queijo derreter.
Servi com as pernihas de frango e uma salada de alface.

sexta-feira, 22 de outubro de 2010

Tarte de Carne



Aqui está uma receita que recomendo, ao fazer uma ronda pelos blogs , descobri este, um bloge com fotos bem elucidativas e muito bem estruturado, esta receita " empanada gallega de carne", chamou-me á atenção pela sua simplicidade e aparencia.
Resolvi experimentar, mas alterei o aspecto e fiz algumas alterações na massa e no refogado, esta é a minha receita
o original está aqui.

Ingredientes para a massa:


• 250g de farinha integral
• 250g de farinha sem fermento
• 3 pacotinhos de fermento padeiro em pó
• 250 ml de água morna
• 100 ml de óleo
• 1 Colher de chá de sal

Colocar todos os ingredientes, em primeiro lugar, os líquidos e depois os sólidos. Programar a máquina para amassar.
Entretanto preparar o recheio:

Ingredientes:

• 400g de carne picada  (usei carne de peru partidinha aos bocadinhos )
• 3 Dentes de alho
• Sal e pimenta
• 3 Cebolas
• 1 Pimento vermelho
• ½ Colher de chá de pimentão/colorau
• ½ Chávena de vinho branco
• Sal
• 3 Tomates


Colocar uma frigideira com um pouco de azeite ao lume, juntar as cebolas,o alho e o pimento picadinhos.
Quando a cebola começar a ficar transparente, adicionar o tomate picado e mexer bem, deixar cozinhar durante dois ou três minutos, em seguida, adicionar o sal e uma colher de chá de pimentão/colorau, mexer bem e adicionar o vinho branco, deixar apurar e retira do lume. Reservar.

À carne picada, adicionar dois dentes de alho amassado, sal e pimenta a gosto e mexer até ficar bem misturado.

Misturar a carne com o refogado e deixar apurar cerca de 2 minutos, depois no forno acaba  de cozer, sem problemas.
Assim que terminar o programa de amassar, esstender a massa, sobre a bancada polvilhada com farinha e cortar 2 rodelas do tamanho da tarteira, uma das rodelas  deve ser ligeiramente maior.
Numa Tarteira forrada com papel  e polvilhada com farinha colocar a 1 rodela de massa  depois o recheio e de seguida colocar a 2 rodela de massa,  com os dedos fechar bem a massa dos lados e pincelar com uma gema de ovo, salpicar com sementes de sésamos,  ou outras,  levar ao forno pré aquecido a 200º , até ficar dourado (cerca de 15/20 minutos).
Servir com uma salada  de alface.

terça-feira, 19 de outubro de 2010

Bolo de Cappuccino com Amêndoa






Estou numa de bolos, desta vez a inspiraçaõ veio daqui, deu origem a mudar o nome do bolo e tudo...

Ingredientes :

 
  • 50g de manteiga 
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 250g de açúcar branco  
  • 100g de açúcar amarelo 
  • 250g de farinha sem fermento 
  • 2 ovos 
  • 2 Colheres (sopa) de cappuccino 
  • 1 colher (sopa) de vinho do porto
  • 1 colher (café) de baunilha em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 2 colher (chá) de canela
  • 1 pacote de natas 200 ml
  • 200 gr de amendoa laminada
  • pitada de sal
Colocar num recipiente a manteiga amolecida e o açúcar branco. Bater a velocidade baixa, durante 5 minutos, até obter um creme esponjoso.
Juntar os ovos um a um, bater bem cada ovo. À parte, misturar 1 colher de cappuccino, o vinho do porto,  e a baunilha. Deitar no preparado anterior e bater.
Numa tigela misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, 1 colher de canela  e uma pitada de sal. Colocar  metade desta mistura no preparado anterior e bater bem. Acrescentar metada das natas, voltar a bater e adicione a restante farinha, por fim adicionar as restantes  natas  batendo sempre.
Numa tigela pequena ,juntar  a amendoa, o açúcar amarelo, 1 colher de cappuccino e a canela.
Deite metade da massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Na parte central, disponha metade da mistura de amêndoas, cubrir  com a restante massa , dispôr o resto da mistura de amêndoas por cima.
Levar ao forno pré-aquecido , durante 40 a 45 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC., baixar para 150º ao fim de 10 minutos.
Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer. Desenformar.

 
Nota: ficou um bocadinho escuro por cima, aconselho a colocar uma prata por cima do bolo antes de levar ao forno
 
Ficou um bolo muito fofo

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Bolo de Limão






Com vontade de qualqer coisa doce, resolvi fazer este bolo, às tantas da noite,  foi super rápido e simples.


Ingredientes.

  • 2 chavenas de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 chavena de óleo
  • 2 chávenas de farinha com fermento
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • sumo e raspa de 1 limão

Ligar o forno a 180º
Untar uma forma para bolos com manteiga e polvilhar com farinha. 
Misturar todos os ingredientes num copo misturados e bater bem.
Deitar o prepardo na forma e levar ao forno a cozer cerca de 35/40 minutos.

quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Arroz de Polvo



Um arrozinho que sabe sempre bem  .


Ingredientes:
  • 1 polvo pequeno com cerca de 1Kg (congelado)
  • 1 colher sopa de vinagre
  • arroz q.b. para 4 pessoas
  • 1 cebola media
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • azeite q.b.
  • 6 tomates pequenos pelados
  • sal e piripiri q.b.
  • coentros picados (decorar)
Cozer o polvo, ainda congelado,  na panela de pressão, sem colocar água, colocar apenas 1 colher de sopa de vinagre, durante 20 minutos. Reservar a água que o polvo largou durante a cozedura.
Num tacho colocar a cebola e os alhos picados com um poco de azeite, deixar amolecer a cebola um pouco,  e juntar de o tomate partido aos bocadinhos, o louro e temperar com sal e piripiri, deixar apurar.
Cortar o polvo em pedaços pequenos e juntar à mistura da cebola com o tomate, adicionar a água necessária  (misturar a  que restou do polvo com mais um pouco de água corrente), para cozer o arroz, ou seja o dobro da quantidade do arroz.
Deixar ferver e adicionar o arroz. Deixar cozer o arroz cerca de 15 minutos . Servir com coentros picados.

Nota: Juntei  uns camarões  um pouco antes de acabar a cozedura do arroz.
           Ficou a faltar os coentros.
     

sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Salmão com Molho de Iogurte e natas à Carbonara






Uma refeição rapida inspirada aqui,......

Ingredientes:

  • Lombos de  salmão congelado
  • 1 iogurte natural
  • 1 pacote pequeno de natas à carbonara
  • fatias de bacon
  • sal e pimenta
  • sumo de 1/2 limão
Deixar descongelar um pouco os lombosde salmão, temperar com sal e pimenta e o sumo do limão.
Misturar o iogurte com as natas.Colocar num tabuleiro refractario o salmão,  cobrir com o bacon , deitar o preparado do iogurte com as natas por cima e levar ao forno durante 20 minutos.
Servir com massa "ninhos de ovos" previamente cozida e misturada no molho. 

quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Piza 3 Sabores


A receita da base da Massa está aqui o Recheio foi este:

Ingredientes:

  • Molho de tomate com bacon
  • ovos
  • chouriço
  • delicias do mar
  • queijo musarela fresco
  • milho
  • azeitonas verdes
  • tomate maduro
  • queijo musarela ralado
  • oregãos q.b.
  • azeite q.b.
Entender a massa no tabuleiro do forno, cobrir com o molho de tomate, numa parte colocar o chouriço às rodelas, noutra parte as delicias do mar e na restante parte o queijo musarela partido às fatias e o tomate. também às fatias
Salpicar tudo com  milho e com os oregãos e regar com um fio de azeite,  colocar os ovos (1 por pessoa), polvilhar tudo com o queijo musarela ralado,  decorar com azeitonas verdes. Levar ao forno previamente aquecido a  180º durante 15/20 minutos.    
                              

quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Bacalhau de Domingo



Dei-lhe este nome  porque é quando há mais tempo para cozinhar, quando não apetece dormir a manhã toda.
É uma mistura de bacalhau com natas com introdução de legumes e camarão.
Os ingredientes são os que encontrei no frigorifico, podem ser usados nas quantidades disponiveis.




Ingredientes para 6 pessoas:



• 3 Postas do bacalhau (parte da cabeça)
• 25 Camarões médios
• 1 pacote de espinafres já preparados
• 2 Cebolas
• 3 Dentes de alho
• 1 Alho francês (parte branca)b
• 3 Cenouras
• 2 Courgettes
• 3 Batatas grandes
• Batata palha q.b.
• 0,5 Lt de molho Bechamel (2 pacotes pequenos)
• 0,2 Lt natas (1 pacote pequeno)
• Queijo musarela ralado q.b.
• Azeite q.b.
• Sal e pimenta


Colocar um tacho com água ao lume assim que começar a ferver colocar o bacalhau e os camarões, deixar ferver durante 5 minutos e apagar o lume, reservar dentro do tacho durante 10 minutos.
Entretanto partir a cebola em meias luas, o alho francês, a cenoura e a courgette em rodelas finas, picar os dentes de alho. Colocar todos estes ingredientes numa frigideira ou tacho grande com um pouco de azeite e deixar cozinhar durante 10 a 15 minutos. Com a frigideira tapada e em lume brando. Temperar com sal e pimenta, acrescentar os espinafres e abafar por mais 2 a 3 minutos até os espinafres estarem moles.
Retirar os camarões e o bacalhau do tacho, descascar os camarões e partir aos bocados, retirar as espinhas e peles ao bacalhau e lascar. Colocar os camarões e o bacalhau junto com o preparado anterior e envolver bem
Cortar as batatas às rodelas, com uma espessura de meio milímetro, e fritar em óleo bem quente, não precisa de fritar muito.
Num pirex ou tabuleiro colocar uma camada de bechamel, uma de batata frita, outra do preparado do bacalhau, mais uma camada de bechamel, outra de batata e outra de bacalhau, por fim uma camada de batata palha última camada é de natas seguidas do queijo ralado.
Levar ao forno até tostar ....


Nota: Com a água de cozer o bacalhau e o camarão, depois de escoada,   fiz uma sopa de legumes.........ficou óptima.

segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Semi-frio de Manga e Iogurte



 Uma receita onde as natas são substituidas pelo igourte....

Ingredientes:


 
  •  1 lata de polpa de manga pequena
  •  4 iogurtes naturais
  •  1 lata de leite condensado
  •  2 folhas de gelatina incolor 
  •  Bolachas raladas para decorar


Colocar numa taça a polpa de manga,  juntar os iogurtes e o leite condensado. Misturar bem o preparado com uma varinha mágica ou com uma batedeira eléctrica Adicionar a gelatina previamente diluida num pouco de leite. Decorar com bolacha ralada.
Levar ao congelador durante 2h, ou pelo menos até ficar consistente. Ou deixar no congelador e servir como gelado.


 

 

 

 

sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Tarte Folhada de Leite de Côcô e Maçã


Uma tarte feita há dias , substuido o leite condensado (não tinha) optei  pelo leite de Côcô..... !!!!

original receita aqui


Ingredientes:

  • 1 base de massa folhada
  • 1 lata de Leite de Côco
  • 1/2 pacote de natas
  • 4 ovos
  • 6 colheres sopa açúcar
  • 3 maçãs (não havia mais)
  • canela  q.b. 
Colocar a massa folhada numa tarteira com o papel vegetal. Ligar o forno a 200º. Descascar as maçãs.
Duas delas partir aos bocadinhos e juntar com os restantes ingredientes num copo misturador , bater até obter um creme.
Colocar este creme em cima da massa folhada, partir a restante maçã em meis luas e dispôr  em cima do creme, polvlhar com canela e levar ao forno a cozer durante 40 minutos.

Nota: Levei a massa folhada ao forno durante 5 mintos antes de colocar o creme, fica mais folhadinha.

quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Espirais com Alheira e Legumes


Mais uma ideia para uma refeição rápida e economica...Esta ideia surgiu quando vi aqui, não incluia os vegetais .... apenas  a  massa (macarrão) e a alheira.


Ingredientes:

  • Espirais ou Penne/macarrão
  • 1 Alheira de caça
  • bacon aos Bocadinhos q.b
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 alho frances (parte branca)
  • 1 cebola pequena
  • 2 cenouras raladas
  • azeite, pimenta e sal q.b.
  • 2 dl leite
  • queijo de cabra e azeitonas para decorar
Começar por cozer as espirais em bastante água com sal. Escorrer e passar por água fria assim que estiverem cozidas ( al dente)
Cortar a cebola o alho francês ás rodelas finas e ralar as cenouras.
Numa frigideira ou tacho colocar a cebola o alho frances e os alhos picados juntamente com  o bacon e um fio de azeite. Deixar que a cebola e o alho francês fiquem tranparentes, acrescentar a cenoura ralada e temperar com sal e pimenta.
Entretanto, numa  frigideira colocar a alheira, dando um corte ao logo do comprimento, a pele começa logo  a sair , retirar a pele e desfazer a alheira com um garfo até ficar quase desfeita , acrescentar aos poucos o leite até formar uma pasta  (tipo paté) , usando sempre o lume brando.
Colocar a massa numa travessa de ir à mesa e colocar por cima,   primeiro os vegetais e depois a pasta da alheira, envolver bem e decorar com fatias de queijo de cabra e azeitonas. 

Nota: como tinha o forno ligado levei um pouco a gratinar,, mas não precisa..

sexta-feira, 17 de setembro de 2010

Bolo de Cenoura no Copo Misturador






de volta aos doces, sim porque isto de não comer doces, fazer exercicio fisico enão está a dar em nada.... emagrecer é mentira.....então vá um miminho disfarçado com cenoura para aliviar a consciencia.... adoro bolo de cenoura e era para ser com cobertura de chocolate....mas  !!!!! olha os quilos a mais!!!!

Ingredientes:


  • 4 cenouras  medias

  • 3 ovos

  • 1/2 chavena de oleo

  • 2 chavemas de açúcar

  • 2 chavenas de farinha

  • 1 colher sopa fermento em pó

  • manteiga e farinha para polvilhar q.b.

Ligar o forno a 180º . Barrar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha
Num copo misturador colocar o óleo e os ovos inteiros e a cenoura ralada, crua,  bater alguns segundos, juntar aos poucos a farinha e o açúcar , alternando a farinha e o açúcar, bater mais uns segundos e por fim juntar o fermento, voltar a bater mais alguns segundos.
Deitar o preparado na forma previamente untada e levar ao forno cerca de 45 minutos.

Nota:
Convém tapar o bolo com uma folha de aluminio e ao fim de 15 minutos baixar a temperatura do forno para 150º.
Este Bolo cresceu imenso, tive o pequeno precalço de ele estar a  queimar por cima e cru por dentro, tive que o
cobrir com a folha de aluminio.
omo tive que abrir o forno ele baixou imenso fazendo uma cova ao meio (embora na foto não pareça, porque não o virei). Mas de sabor estava uma maravilha.........

quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Massa de Pizza Básica (com fermento)



Andava com vontade de fazer uma piza com uma massa com fermento, esta eu vi na SIC mulher no programa da Mafalda.
Fiz a massa pelo modo tradicional, mas para a proxima vou experimentar ma MFP.


Ingredientes para 4 bases de piza: 
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (tipo Fermipan) 
  • 1 colher de chá de açúcar 
  • 3 chávenas de agua morna 
  • 6 chávenas de farinha sem fermento 
  • 2 colheres de chá de sal fino  
  • Azeite para untar 
 Numa tigela pequena colocar o fermento, o açúcar e aágua, misturar bem.
Colocar  num lugar quente, tapar com um pano de cozinha e deixar ficar por 10 minutos ou até começar a aparecer bolhas na superfície. Isto significa que o fermento está a funcionar. 
Colocar a farinha e o sal numa tigela grande, fazer um buraco no meio. Deitar lá dentro a mistura do fermento e mexer com as mãos até formar uma massa, durante 5/6 minutos. Pode precisar dee um pouco mais de farinha. Pode fazer isto numa batedeira eléctrica com uma pá, batendo em velocidade media por 4 minutos e depois aumentando a velocidade para alta por 5 minutos ou até a massa começar a descolar da tigela.

- Amassar a massa numa superfície polvilhada com farinha, por 5/10 minutos ou até ficar uma massa macia e elástica. Se tiver usado uma batedeira só necessita de amassar por mais 2 minutos. Guardar a massa numa tigela grande limpa, untada com azeite. Tapar com o pano húmido e deixar descansar num lugar quente sem correntes de ar (guardar dentro do micro-ondas) por 30 minutos ou até ter duplicado em tamanho. (dependendo do calor da cozinha pode demorar mais tempo, guie-se pelo tamanho da massa em vez do tempo).
 Dividir a massa em quatro bolas de tamanho igual. Colocar numa superfície polvilhada com farinha (pode ser um tabuleiro, uma superfície de mármore, etc). Tapar com uma toalha de cozinha húmida (quase seca), durante 15 minutos.
Esticar com as mãos a massa de maneira a formar um circulo que vá caber no prato de alumínio próprio para pizzas ou então fazer a forma que desejar, se calhar uma forma redonda mais rústica ou um rectângulo. Cubra com os recheios á sua escolha, ou disponiveis no frigorifivco.

Recheio:

Molho de tomate com pedaços de bacon, fatias de bacon, cogumelos, milho, fiambre de peru e  queijo ralado muzarela.


Nota: fiz 3 pizas 1 redonda , 1 rectangular pequena , guardei a restante massa no frigorifico e no dia seguinte fiz uma familiar....

terça-feira, 14 de setembro de 2010

Bacalhau à Braz com Legumes



Ontem deu-me para a cozinhar, e saiu este bacalhau e ainda fiz massa para umas pizas.... não houve tempo para fazer a decoração no bacalhau,  com uma salsinha e umas azeitonas ficava com melhor aspecto.
Mas delicioso estava ....porque não sobrou nadica....


Ingredientes para 4 pessoas:
  • 1 embalagem de migas de paloco
  • 1 courgete
  • 1 alho francês (parte Branca)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho batata palha q.b.
  • 5 ovos
  • 1/2 pacote de natas
  • sal e pimenta

Começar por cortar a cebola às meis luas, a courgete em palitos finos e o alho francês às rodelas finas e colocar tudo numa frigideira grande com um pouco de azeite , acrescentar os alhos picados. Cozinhar em lume alto, para que os liquidos dos legumes evaporarem,  até os legumes estarem macios, ir mexendo de vez em quando, acrescentar a batata palha e envolver bem, deixando cozinhar mais um pouco até a batata amolecer um pouco, em lume brando . Temperar com sal e pimenta e acrescentar as natas mexer bem e por fim acrescentar os ovos previamente  batidos e temperados com sal e pimenta q.b. Envolver bem até os ovos cozinharem. Servir quentinho com uma salada de tomate ou alface.

segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Frango Assado com molho de limão




Um frango muito saboroso e com gostinho a limão ...


Ingredientes:

 
  • 1 frango 
  • 6 dentes de alho  
  • 1 caldo de carne 
  • Sumo de 3 limões
  • Piripiri a gosto 
  • 3 colheres de sopa de azeite
.

Cortar o frango em quatro pedaços, reservar.
Num almofariz colocar o alho esmagado com sal grosso, em seguida colocar o sumo de limão, o caldo legumes, piripiri , mexer com uma colher e adicionar q.b. de sal, por ultimo adicionar o azeite, mexer bem, barrar o frango e deixar a marinar 2 a 3 horas.
Levar ao forno a grelhar e deitar aos poucos o molho que restou da marinada, para não secar o frango.
Acompanhar com batatas fritas, e uma salada de tomate.

 

quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Esparguete Ao Bechamel Com Mista de Carnes


Uma refeição rápida feita com sobras de carnes grelhadas.


Ingredientes:
  • Esparguete
  • sobras de frango
  • sobras de salsichas picantes
  • sobras de espetadas de porco
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alhos
  • 3 dl bechamel
  • queijo ralado
  • sal e pimenta
  • azeite q.b.
Cozer o esparguete num tacho com bastante água, temperada com sal. Escorrer bem e   passar por água fria, afim de parar a cozedura. Reservar.
Numa frigideira colocar a cebola  e os dentes de alho picadoscom um fio de azeite,  deixar amolecer a cebola e juntar as carnes partidas aos bocadinho, temperar com um pouco de sal e pimenta e deixar  ao lume cerca de  2/3 minutos.
Num tabuleiro ou travessa de ir ao forno colocar uma camada de bechamel, por cima o esparguete, de seguida a carne, novamente bechamel, envolver bem com um garfo  cobrir com mais uma camada de bechamel e por fim o queijo ralado. Levar ao forno a gratinar cerca de 10/15 minutos.
Servir com uma salada de tomate. 



quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Penne de Salmão Ananás e Maçã



Esta receita foi inspirada aqui, a receita original "Penne de Salmão com Nozes requeijão e salsa"apos as minhas aletarações ficou com outro apelido "Penne de Salmão com Ananas e Maçã", ficando apenas com os ingredientes principais Penne e Salmão.
Uma delicia mesmo fria .......



Ingredientes


 
  • Salmão  (usei as pontas de 4 postas de salmão congelado) 
  • Penne cozida  
  • 2 dentes de alho laminado 
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 Tomates fresco em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 alho francês  as rodelas finas(parte branca)
  • 2 rodelas de ananas (abacasis)
  • 1 maças golden aos cubos pequenos
  • 1/2 lata pequena de milho doce
  • 1 dl vinho branco
  • q.b. Azeite  
  • q.b. Sal marinho tradicional  
  • q.b. Pimenta de moinho

 

Saltear em azeite quente o alho francês, o alho laminado, a cebola picada e o salmão. 
Juntar o tomate  e a cenoura  ralada, temperar com sal e pimenta e deixar apurar, refrescar com o vinho branco e adicionar o ananas e a maça cortados aos pedaços pequenos. Apurar um pouco.
Juntar  a massa previamente cozida, envolver tudo muito bem  e juntar o milho e um pouco de queijo ralado, salpicar  com uma mistura de salsa e cebolinho (tempero para saladas da Knorr). Perfumar a massa com um fio de azeite de alho e servir.....

 
 
 

Nota: Costume ter sempre um frasquinho com este azeite, porque não me dou bem com o azeite cru e assim tenho sempre à maos azeite aromatizado com alho.
Fazer assim:  levar ao lume um pouco de azeite com uns alhos esmagados e retirar do lume após os alhos estarem dourados, deixar arrefecer e quardar numa garrafinha ou frasco de vidro.

terça-feira, 31 de agosto de 2010

Tarte Folhada de Maçã e Pera

Ingrediente:



Apesar o calor que se fazia sentir ontem, resolvi ligar o forno para fazer esta tarte, aproveitando o facto de ter muitas peras e maças.... e de não fazer doces há bastante tempo.
Esta receita foi inspirada neste blog.... com a introdução de mais um ingrediente ... pera....

Ingredientes:


- 1 base da massa folhada

- 1 lata de leite condensado (usei 2,50 dl )

- 4 ovos

- 8 maças (usei 4 maças e 3 peras)

- canela qb





Colocar a massa folhada na forma de tarte,  pode deixar o papel que vem junto com a massa.
Descascar 3 maças  e 3 peras e corta-las aos bocadinhos, no copo misturador  juntar as maças, os ovos e o leite  condensado e bater tudo até obter um creme.

Verter o preparado em cima da massa, partir a restante maçã em meia lua e dispô-las em cima do creme, polvilhar com canela e levar ao forno previamente aquecido a 200º durante 40 minutos  Após 10 minutos baixar a temperatura do forno  para 180º.


Uma delicia, provamos ainda quente polvilhada com mais um pouco de canela.....


Obrigada pela sua atenção volte sempre