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segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Bolo do Caco



Tendo uma nora Madeirense era inevitavel , esta receita tinha que ser feita , uma delicia e super fácil de fazer aqui deixo a receita tirada algures na net, utilizei metade das quantidades.

Ingredientes:


  •  1 kg de farinha
  • 750 gr de batata doce
  • 25 grs de fermento de padeiro
  • 1 colher de chá de sal
  • água q.b. (cerca de 3 dl)
Descascar a batata doce e colocar a cozer nun tacho com água temperada com sal.
Assim que estiver cozida escorrer ,  e reservar a água
Na bancada da cozinha colocar a farinha, abrir um buraco e colocar o fermento previamente desfeito num pouco de água morna.(usar a água reservada) Acrescentar a batata doce desfeita e misturar bem  ir acrescentando água até a massa ficar consistentente . Deixar levedar cerca de 2 horas.
Apos a levedura, fazer bolas do tamanho desejado, salpicar as bolas com farinha e levar  a cozer num frigideira ou chapa bem quente, sobre brasas ou atée mesmo no fogão,virar  assim que estiverem coradas .
demora cerca de 2/3 minutos de cada lado.
Fazer manteiga de alho e barra este belo bolo do caco e comer ainda quente.

terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Panquecas





Receita daqui, para um pequeno almoço de fim de semana




 Ingredientes:


• 250 g de Farinha fina com fermento
• 2 ovos
• 3 dl de leite
. 70 g de marrgarina morna derretida
• 1 colher (sopa de acúcar

Numa tigela, bater os ovos, juntar o açúcar, a margarina derretida (morna), o leite e a farinha.
Bater bem até obter uma massa homogénea.
Aquecer em lume médio uma frigideira anti-aderente e pincelá-la com óleo ou margarina.
Deitar uma concha do preparado e deixar cozinhar uns minutos até aparecerem "furinhos" na massa.
Virar com a ajuda de uma espátula e deixar alourar.
Repetir a operação até esgotar a massa.
Servir com doce...   ou gelado no caso de um lanche ou sobremesa









terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Joelho !!!!



Esta receita eu rapinei aqui , que por sua vez rapinou algures , uma receita aprovadissima... adorei.
de Nome Joelho ... não sei porque? mas não quero mudar o nome para este belos paezinhos....´

Amassei a massa na MFP

Ingredientes:
  • 1 copo de leite morno (200ml)  
  • 1/2 copo de òleo ou azeite (100ml)  
  • 500g de farinha de trigo  
  • 1 colher de cha de sal  
  • 1 colher de sopa (rasa) de açucar
  • 30g de fermento para pao (tablete)-- (usei fermento permipan 1/2  carteirinha)
  • 1 gema (para pincelar)

Recheio: Carnes frias a gosto  .... ou nada
 

 A minha versão MFP:
 
Coloquei todos os ingredientes pela ordem indicada na maquina de fazer pã exceto a gema , programa de amassar , retirei 15 minutos antes de treminar.
Ligar o fornoa 180º . Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e estender a massa com um rolo no formato desejado , fiz varios formatos. Rechear a gosto (usei, chouriço, linguiça, fiambre e queijo)
Untar um tabuleiro com azeite e colocar  os paezinhos  pincelar com a gema de ovo (previamente desfeita num pouquinho de água). Levar ao forno, baixar a temperatura para 150º, quando estiverem lourinhos retirar , leva cerca de 15/20 minutos, 
 
Receita original
 
À Mão:
 
Dissolver o fermento no leite morno e juntar todos os outros ingredientes (com exceçao da gema).
Misturar bem até obter uma massa lisa e que solte das maos. Deixar a massa descansar por 30 minutos e depois cortar a massa em pedaços iguais. Abrir cada quadrado de massa com o rolo e rechear a gosto.  Enrolar como um pequeno rocambole, manter o recheio fechado na massa para que o queijo não saia da massa quando estiver no forno.

 
Untar um tabuleiro com oleo e dispor os joelhos com alguma distancia entre um e outro. Pincelar com a gema por cima de cada um deles.

 
Assar em forno quente (180°) até que estejam , cerca de 20 minutos

segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Piza de fruta


Depois de fazer 2 pizas com recheio de  fiambre bacon, cogumelos, linguiça e queijo musarela(bola fresca),  resolvi fazer uma de fruta, para aproveitar uma fruta madura e também  porque gosto muito de piza com fruta.

Base de 3 Piza grandes:

3 chavenas de agua morna
1 colher de soupa de azeite
1 colher de chá de sal
6 chavenasde farinha de trigo sem fermento
1/2 pacote de fermento de padeiro em pó  (tipo Fermipan)

Colocar todos os ingredientes pela ordem indicada na maquina fazer pão, no programa  amassar.
Quando terminar o programa, colocar a massa na bancada da cozinha,  polvilhar com farinha e estender a massa no formato desejado .
Colocar num prato polvilhado com farinha e levar a  cozer ao forno cerca de 10 minutos, a 220º,  retirar do forno.
Polvilhar com açúcar colocar a fruta partidas aos bocados e polvilhar com queijo musarela ralado. Levar novamente ao forno até tostar, a 200º.



Nota: Comi uma fatia hoje fria a meio da manhã e estava deliciosa .

Opção : Fica iguamente bem se adicionar ananas, como era para aproveitamento de fruta não coloquei ananas.
              Pode e deve se gostar ,  polvilhar com um pouco de canela depois de pronta,
              não foi o caso há quem não goste, de  canela lá em casa.

sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Natas do Céu (aldrabadas mas boas)


Esta receita foi inspirada ao fazer uma visita . Com  alterações (disponibilidade e aproveitamento dos artigos existentes na despensa e frigorifico)

  • 1 Pacote de natas 
  • 4 emas de ovo
  • Bolachas de sortido qb 
  • 150 ml de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • cocolate em pó 
  • 1 colher de chá de maizena

Misturar as gemas com metade do leite condensado, juntar a maizena no leite e mexer bem. Levar ao lume a engrossar sem  parar de mexer.
Quando engrossar retirar do lume. Reservar.
Bater as natas com o umas gotas de limâo até ficarem firmes, adicionar o restante leite condensado.
Esmigalhar as bolachas (num pano de cozinha) 
Nas taças de servir , colocar  alternadamente bolachas, natas e por ultimo o doce de ovos.
Levar ao frigorífico e servir bem fresco e polvilhado com chocolate em pó.
Nota: Na receita original leva as claras em castelo adicionadas nas natas. Não gosto de usar claras cruas nas sobremesas
          As bolachas Maria foram substituidas por bolachas tipo sortidas, para aproveitar pacotes abertos .
          Acrescentei a maizena

Obrigada pela sua atenção volte sempre