Sem duvida um bolo a repetir mais vezes, porque eu gosto imenso de bolos de cenoura e com chocolate então, ainda não me tinha aventurado a fazer, porque a filhota não gosta de chocolate, mas a ideia surgiu dela.
Queria fazer uma surpresa a uma amiga, a M, que fazia anos, e que ia dormir lá a casa, embora o aniversário só fosse no dia a seguir, decidiu fazer-lhe uma surpresa logo a meia noite com um bolo.
Esta receita foi tirada num dos muitos blogs que visito, mas à data da publicação não encontrei
a receita. Aqui fica a minha versão, pois fiz algumas alterações à receita original.
Ingredientes:
- 2 chávenas de açúcar (fino)
- 2 chávenas de farinha para bolos (com fermento)
- 4 ovos
- 1 colher de café de fermento
- 125 gr de manteiga (tipo Primor)
- 3 cenouras grandes raladas
- essência de baunilha (em pó)
Ligar o forno a 180º
Começar por ralar as cenouras, e untar uma forma de bolo de preferência redonda mas sem buraco, com manteiga e polvilhar com farinha.
Começar por bater o açúcar com as gemas, juntar a manteiga previamente amolecida no micro-ondas , sem deixar derreter, bater bem até obter uma massa homogénea e esbranquiçada.
Juntar aos poucos a farinha misturada com o fermento, finalmente juntar a cenoura ralada. e bater mais um pouco, juntar 1 colher de chá de essencia de baunilha e bater bem.
Entretanto bater as claras em castelo, e envolver na massa sem bater.
Colocar o preparado na forma e levar ao forno, na prateleira mais baixa do forno, durante 40 minutos. Não deixar de verificar com o palito se está cosido, pois as temperaturas dos fornos variam.
Cobertura:
- 150 gr de chocolate em barra
- 2 colheres de açúcar
- 2 colheres sopa de manteiga (usei liquida da vaqueiro)
- leite e natas q.b.
- essência de baunilha
Colocar todos os ingredientes num tachinho e deixar derreter até ficar com um creme homogéneo, ir acrescentado leite e natas de modo a que fique com um creme nem muito espesso nem muito liquido. Por fim coloque uma colher de café de essência de baunilha e misture bem .
Cobrir o Bolo com este creme logo que saia do forno e enfeite a gosto. Usei nozes para enfeitar
Obs.:
Acho que a essência de baunilha deu um sabor especial a este bolo.
O açúcar fino também me pareceu que teve influêcia na leveza do bolo.
Acho que não vou voltar a fazer, tão depressa, um bolo como este, saiu-me simplesmente bem.
Posso considerar este bolo a minha obra prima.
Devia ter usado uma forma sem buraco, ficava melhor para o efeito que era.
Nota:
Costumo bater os bolos na batedeira com a vara das claras, só depois de juntar a farinha é que mudo para as varas de bater bolos (em forma de espirais).
Já comia.... Só de olhar babo....
ResponderEliminarBJ
que delicia de bolo
ResponderEliminaramo todos tipos de bolo mas esse azulado paresse ser muito bom
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