Tinha comprado entrecosto para fazer uma feijoada, mas há ultima da hora decidi fazer entrecosto frito com gambas, que já andavam no congelador desde o Ano Novo.
Para acompanhar fiz um arroz integral com ervilhas e cenoura e grelos salteados em azeite e alho
e umas batatinhas fritas
Ingredientes para 4 pessoas:
- 750 gr de entrecosto
- 8 gambas
Temperos para o entrecosto:
- sal, pimenta, caril, piripiri, colorau q.b.
- sumo de 1 limão
- 1 dl vinagre
- 2 dl vinho branco
Para Fritar:
- 1,5 dl de azeite,
- 1 colher sopa de banha
- paperika q.b.
Para enfeitar:
- coentros
- picles picados (couve flor)
Começar por temperar o entrecosto, partido aos bocados pequenos e as gambas (dar um corte na barriga das gambas), com os ingredientes acima, excepto os coentros.
Deixar marinar cerca de 15 minutos.
de seguida 250 gr de arroz integral e deixar cozinhar por 10 minutos, temperar com sal.
Numa frigideira colocar no fundo um pouco de paperika , cerca de de 1,5 dl , e 1 colher de sopa de banha, colocar o entrecosto a fritar, de ambos os lados até perder a cor, depois ir juntando aos poucos o molho da marinada, quando o entrecosto estiver quase frito, juntar as gambas.
Vire as gambas á medida que forem perdendo a cor rosada. salpique com folhas de coentros e os picles, sirva de imediato.
Nota: a função da paperika é não deixar que a gordura salte. um truque que aprendi num livro de culinaria e resulta.
Entretanto prepare o arroz, refogando 1 cebola e 2 dentes picados, num pouco de azeite, junatr 1 ccenoura cortada aos quartos pequenos, e acrecentar 2,5 dl de água quente e 1/2 caldo de caldo de galinha, deixar levantar fervura e juntar 250 gr de arroz integral, baixar o lume e deixar cozinhar cerca de 10 minutos ou até que o arroz absorva a água. Entretanto verifique o tempero
com sal.
Nota: este arroz depois de feito nem parece integral e coze muito rápido e fica sempre soltinho
Numa frigideira deitar cerca de 1 dl de azeite e 2 dentes de alho esmagados deixar aquecer um pouco e juntar os grelos previamente cozidos, temperar com um pouco de sal fino , mexer bem até que os grelos absorvam o azeite e fiquem bem quentes.
Nota: a foto está um pouco enublada, porque ainda fumegavam.

Hummm que maravilhoso aspecto;)
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