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quinta-feira, 16 de outubro de 2008

Bacalhau Gratinado

Receitinha gostosa inspirada aqui
Ingredientes para 4 pessoas: - 400 g de lombo de bacalhau demolhado(usei 1 posta de bacalhau grande)
- leite (usei 0,5 l)
- 2 cebolas
- 6 dentes de alho
- 100 g de Vaqueiro
- 1 alho francês (100g)
- 2 cenouras (150g)
- sal e pimenta
- 1 lata de cogumelos laminados
- 800 g de puré de batata (2 embalagens Puré instantaneo)
- 2 dl de maionese
Ligar o forno e regule-o para os 220 °C.. Cobrir o bacalhau com leite, levar ao lume e deixar ferver durante 10 minutos.
Descascar e cortar as cebolas e os dentes de alho em rodelas finas e levar a refogar com metade da Vaqueiro, sobre lume brando, até a cebola estar translúcida.
Cortar o alho francês em rodelas finas, lavar em água corrente e escorrer bem.
Pelar e ralar as cenouras em fios, juntar o alho francês, a cenoura ralada e os cogumelos ao refogado de cebola e deixar estufar sobre lume brando até os legumes estarem moles.
Temperar com sal e pimenta . Escorrer o bacalhau e aproveitar o leite para preparar o puré de batata (conforme instruções da embalagem).
Limpar o bacalhau das peles e retirar as espinhas e lascar em lascas grandes.
Untar um tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa com vaqueiro e dispôr o puré em toda a volta, deixando espaço ao centro para colocar em camadas alternadas os legumes e as lascas de bacalhau e por cima espalhar a maionese.
Levar a gratinar no forno até a superfície estar bem dourada.
Sugestão: Pode substituir o bacalhau , por lombos de pescada ou maruca , sendo também uma receita óptima para aproveitamento de sobras de peixe cozido.

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